Директор центра грамотности частного университета в Новой Англии разбирает «детские» вопросы о грамматике, учитывая изменения, которые происходят в английском языке под влиянием политической реальности последних лет.
Директор центра грамотности частного университета в Новой Англии разбирает «детские» вопросы о грамматике, учитывая изменения, которые происходят в английском языке под влиянием политической реальности последних лет.
Французский учёный расшифровал систему древнего письма.
В обиход вошли неологизмы «коронакризис», «ковид-диссиденты», «карантикулы» и другие
О новаторском проекте «Учим русский с Третьяковкой», одном из победителей весеннего конкурса проектных групп, рассказывает доцент Школы лингвистики А. Л. Леонтьева.
Российские лингвисты исследовали причины использования языковых повторов (любовь — это любовь, люди — это люди, война есть война) в речи .
Подавляющее большинство россиян (80%) испытывают сложности с пониманием финансовых терминов.
Лингвист Алан Ченки о том, что такое когнитивная метафора, как она формирует новую реальность и почему мы говорим аналогиями
Салли Макконнелл-Джине, почетный профессор лингвистики Корнеллского университета, показывает, как слова могут приводить к социальным конфликтам и сглаживать их.
Известный филолог, лексикограф Леонид Петрович Крысин, высказывает мнение о необходимости новаторвских подходов к заимствованным словам.
Издательство Эдинбургского университета выпустило работы, интересные как специалистам, так и широкой аудитории.
О том, как экспериментальная лингвистика исследует различия между стихами и прозой, рассказала Н. А. Слюсарь.
Выпущена «Большая грамматическая история Франции».
Ученые-лингвисты Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Финляндии, Швеции и Испании выявили новые слова, появившиеся в период пандемии коронавируса.
Хэштеги — неотъемлемая часть сообщений в социальных сетях и широко используются в поисковых системах. При этом хэштег с точки зрения грамматики может и не быть такой лексической единицей как слово.
В немецком издательстве «Де Гройтер — Мутон» вышла в свет работа Линды Зауэр-Бредвик (Sauer Bredvik) «Споры о вере».
В издательстве Кембриджского университета вышла в свет книга «Ирония», автор Джоана Гармендиа (Garmendia).
Коронавирус внёс немало изменений не только в привычный уклад жизни и работы, но и в разговорную речь.
Компания Resemble AI, которая занимается разработками в области синтеза речи, представила Localize — программу для локализации речи с сохранением оригинального голоса.
Предметом рассмотрения в данной статье является история феминитивов, связанных с обозначением профессиональной деятельности и претерпевших различные изменения за последние несколько веков.