Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

25/11/2020

Лингвист уверена, что значения слов зависят от социальных изменений

Лингвист уверена, что значения слов зависят от социальных изменений

В современном мире, где социальные сети и мемы говорят о многом, нам вряд ли нужен лингвист, чтобы сказать «слова имеют значение». Но научный подход может поспособствовать пониманию, каким образом словом можно людей объединить и сделать равными, а как разъединить и утвердить неравенство.

 «Слова сами по себе бессильны», — говорит Салли Макконнелл-Джине, почетный профессор лингвистики в Колледже искусств и наук (Корнеллский университет). «Именно социально структурированные практики и исторически сложившиеся обстоятельства, составляющие нашу социальную жизнь, наполняют слова содержанием, наделяют их смыслом и силой».

В работе «Значения слов: смысл и власть» Макконнелл-Джине призывает читателей критически относиться к словам в их мире и к постоянно меняющимся языковым практикам, в которых они участвуют.

«Лингвистические и социальные изменения идут рука об руку, потому что языковые практики имеют фундаментальное значение для социальных практик в целом», — пишет Макконнелл-Джине, — «Слова вплетены в социальную ткань».

По мнению профессора, слова имеют значение для наших социальных отношений, и в этой книге рассказывается, как и почему. Она основана не только на лингвистике и философии языка, но и на социальной теории, психологии, истории и других областях, чтобы показать, «насколько глубоко язык встроен в нашу жизнь», - пишет автор.

По словам Макконнелл-Джине, социальные движения, основанные на идентичности, включая движение за гражданские права 1960-х годов, феминизм второй волны и недавние выступления за права сексменьшинств, включали языковые реформы. Ее собственный педагогический опыт, начатый в начале 1970-х годов, заставил ее больше думать о «лингвистической политике».

«Студенты предполагали, что то, что мы, зрелые люди, считали “просто семантическими условностями”, работает в ущерб определенным угнетенным группам», - говорит она. «Например, молодые студентки считали, что их опыт не учитывается в курсах вроде “Человек и его место в природе”».

Как пишет Макконнелл-Джине, книга, организованная вокруг трех широких видов социальных и языковых действий и проиллюстрированная современными и историческими примерами, посвящена лингвистическим практикам, а не статичным правилам.

«Лингвистические практики ؙ— это социально признанные способы действий или действий, в которых слова занимают центральное место: носить бирки с именами на светских мероприятиях, участвовать в рэп-баттлах, цитировать определение из словаря или отрывок из грамматики, чтобы «выиграть» спор, и так далее», — пишет автор.

Лингвистические практики привязаны к определенным сообществам, пишет Макконнелл-Джине: «Эти сообщества могут быть небольшими, как церковные хоры или книжные клубы, или очень большими, например, нации». В главе «Отказ от ответственности» автор пишет о недопустимости употребления уничижительных названий народов и рас (или таких названий, которые считает уничижительными только одна сторона).

По словам Макконнелл-Джине, книга поднимает множество неудобных вопросов и подсказывает некоторые ответы на них.


https://news.cornell.edu/stories/2020/10/linguist-links-language-social-change-words-matter