Аналитики Московского международного салона образования (ММСО) попросили специалистов по подбору и оценке персонала оценить, насколько важны гуманитарные знания для руководителей среднего и высшего звена. О результатах рассказывает редакция проекта Forbes Education.
82% из 320 участников опроса сообщили о растущем спросе на руководителей с хорошей гуманитарной подготовкой в финансовых, естественно-научных и производственных отраслях. 73% согласились с мыслью, что такая подготовка может стать конкурентным преимуществом для кандидатов.
Грамотная письменная речь оказалась в топе необходимых гуманитарных навыков для работников технической сферы — ее выбрали 91% респондентов. Ее же называли чаще всего, если речь шла о любой сфере.
73% отметили важность владения иностранным языком. Интересной оказалась мотивация для такого выбора. Респонденты все равно считают преимуществом знание языка, даже если прямые обязанности этого не требуют. Если человек не знает никаких языков, кроме родного, это может насторожить нанимателя — как признак отсутствия у кандидата интереса к саморазвитию.
Любопытно, что для 9% существенным оказалось и знакомство с творчеством русских писателей — Пушкина, Гоголя, Чехова, Достоевского и других. В целом же от кандидатов с высшим образованием, причем независимо от сферы занятости, HR-специалисты ждут широкой эрудированности (с этим согласен 91%).
Возможно, ценность этих навыков повышается в глазах нанимателей, поскольку они связаны с умением грамотно доносить свои идеи, привлекать знания из разных областей, поддерживать культурную беседу и производить впечатление. Все это может быть ценным для руководителя, чья работа не ограничивается только выполнением поставленной задачи.
https://gramota.ru/journal/novosti-i-sobytiya/opros-gramotnaya-pismennaya-rech-neobkhodima-vsem-rukovoditelyam