Российский союз промышленников и предпринимателей провел в сентябре опрос о кадровой ситуации в компаниях — членах союза. В опросе приняли участие почти двести организаций, в основном крупные предприятия. Дефицит кадров наблюдается в настоящее время в 82,8% опрошенных компаний.
Один из способов преодоления дефицита кадров — привлечение иностранных работников. В 24,8% организаций трудовые мигранты занимают до 10% рабочих мест. Доля иностранных работников превышает 10% только в 2,1% опрошенных компаний. Около 30% компаний, в которых наблюдается дефицит кадров, сообщили, что иностранные работники могли бы закрыть потребности компании по открытым вакансиям.
Однако две трети компаний, у которых есть опыт найма трудовых мигрантов, сталкиваются со сложностями при привлечении иностранных работников. В частности, многие кандидаты совсем не знают русский язык или знают его недостаточно. Более 37% из тех компаний, которые нанимали трудовых мигрантов, указывают на то, что претенденты на вакансии не могут сдать экзамен по русскому языку или не укладываются в короткие сроки сдачи.
Для мигрантов, нанятых на работу, 62,2% ответивших предприятий проводили обучающие программы и курсы, а 24,3% предлагали им общеобразовательные курсы (по языку, истории, традициям).
https://gramota.ru/journal/novosti-i-sobytiya/opros-neznanie-migrantami-russkogo-yazyka-meshaet-rossiyskim-predpriyatiyam-reshat-kadrovye-problemy