Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

27/12/2010

ООН: Латвия обязана перестать заниматься лингвистическими извращениями

 

 

 

Сукина Латвиджа — так можно в латышской транскрипции прочесть "Щукина Латвия". Впрочем, ни Щукину, ни другим, чьи фамилии коверкаются в официальных документах, не смешно… Скоро ли это прекратится? Вопрос. Хотя недавно в ООН постановили: через 180 дней Латвия обязана перестать заниматься лингвистическими извращениями!


Международные эксперты пришли к такому выводу, разбираясь с делом Леонида Райхмана, из которого в нашей стране сделали "Леонидса Райхманиса". Он посчитал это вмешательством в личную жизнь, что в ООН и подтвердили назло латышским лингвистам и национально озабоченным политикам. Но реален ли шанс, что теперь в стране больше не станут извращать нелатышские имена и фамилии: Крышкин перестанет быть Крыскиным, Шишкин — Сискиным, а Пышкин — Пискиным?

"Рекомендация" — это приказ!

Да, Комитет ООН по правам человека пока лишь дал рекомендацию Латвии в течение 180 дней "реабилитировать" имя и фамилию "Леонидса Райхманиса". Но! В данном случае слово "рекомендация" звучит, как известная фраза: "Мы сделаем вам предложение, от которого вы не сможете отказаться…" До сих пор уважающие себя страны не смели не замечать решения женевской структуры ООН, не решались игнорировать "рекомендации". Латвия присоединилась ко многим структурам ООН, ратифицировала различные международные соглашения, и если она теперь проигнорирует рекомендацию — это будет неслыханным делом.

Сам Леонид Райхман, который является членом Латвийского комитета по правам человека, а сейчас работает экспертом в Лондоне, рассказал:

— Комитет ООН по правам человека признал: добавление латышских окончаний к нелатышским именам противоречит праву на частную жизнь, нарушает статью 17 Международного пакта о гражданских и политических правах. В течение полугода наша страна так или иначе обязана принять решение по моему делу. И если мне здесь вернут родные имя и фамилию, тогда тысячи людей, которых в Латвии тоже "извратили", смогут запросто обращаться в паспортный стол, чтобы им выдали новые документы.

Впрочем, не исключаю и иного расклада. Даже если мое имя и фамилию перестанут писать в документах с "s" на конце, то другим людям, возможно, придется пройти все те круги ада, которые прошел и я: вначале суды в родной стране, а потом международные… Вполне реально, что так и решат поступить местные политики, зная: далеко не каждый захочет годами бороться за справедливость. Я ведь начал борьбу шесть лет назад. В 2004–м обратился в Центр госязыка с запросом о разрешении использовать свои имя и фамилию в официальных документах без окончания "s", мне отказали, потом безуспешно судился на родине и, наконец, в 2007–м подал жалобу в Комитет ООН. Все эти годы со мной за правду боролся и юрист-международник Алексей Димитров.

Кстати, игнорировать женевское решение Латвии непросто, поскольку уровень профессионализма членов Комитета ООН сопоставим с уровнем судей Евросуда по правам человека в Страсбурге. В Женеве работают спецы с огромным стажем…

ЛАТВИЯ хронически заболеет

Вместе с Леонидом Райхманом семь лет назад начал борьбу с облатышиванием фамилий и Руслан Панкратов — депутат Рижской думы, руководитель общественной организации "Верните наши имена!". В его организацию обратились уже более 6 тысяч человек, которые выступают категорически против извращения их имен и фамилий, считают это нарушением любых норм — и правовых, и моральных. Руслан подал иск в Страсбургский суд и ждет вердикта четыре года:

— Решение, которое принял Комитет ООН в отношении Леонида, прецедент, конечно, очень серьезный. Когда–то мы вместе с ним начинали борьбу, но потом стали действовать сами по себе. Позиция Райхмана заключалась в том, что его обижают и вмешиваются в частную жизнь. Но он всегда упирал "на филологию". А я решил бороться иначе, поскольку лингвистика — слишком большой подводный камень, на который могут налететь правозащитники. Я не просто говорю, что страдаю из–за искажения имени и фамилии, но доказываю юридические нарушения в Латвии.

 

Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/416893

 Полный текст публикации: http://www.gorod.lv/novosti/120545-oon_cherez_180_dney_latviya_obyazana_perestat_zanimatsya_lingvisticheskimi_izvrascheniyami