Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

20/12/2010

Русский язык – на втором месте по популярности в Монголии

 
В Русском центре Улан-Баторского филиала Российского экономического факультета им. Г.В. Плеханова состоялся круглый стол на тему «Итоги работы IV Ассамблеи "Русского мира". Языковая ситуация в Монголии».

Открывая круглый стол, первый заместитель директора филиала московского вуза профессор Л. Дугаржав подчеркнул актуальность темы и обсуждаемых вопросов.

С докладом об итогах работы ассамблеи выступила профессор Алтайского государственного университета, почётный профессор университета Ховды Л.М. Дмитриева. Она представила результаты социологического опроса, целью которого было исследование языковой ситуации в Монголии. Аналогичное исследование было проведено профессором Монгольского государственного университета Ц. Саранцацрал.

Сопоставление социологических опросов, проведённых в разное время, в разных вузах и регионах Монголии, обнаружило схожесть тенденций в изучаемом явлении. Так, в исследовании, проведённом Ц. Саранцацрал, первое место по популярности занимает английский, второе - русский, третье - японский и четвёртое - китайский язык. При этом по распространённости первое место занимает русский язык, английский – на втором.

21% студентов сообщил, что интерес к русскому языку возник в детстве, и он связан с просмотром русских мультфильмов, русскими игрушками. 21% указал на возникновение интереса в школе. В семьях 60% опрошенных студентов изучали русский язык. При выборе изучения языка 40% приняли решение изучать русский самостоятельно и 21% – под влиянием родителей.

Свой взгляд на положение русского языка в стране изложили и наши соотечественники, живущие в Монголии. С докладами выступили председатель Ассоциации российских соотечественников Е.Н. Казанцева и член руководящего совета ассоциации Н.Б. Усова.

По итогам работы круглого стола были высказаны предложения, которые могли бы способствовать популяризации русского языка. Так, по мнению участников дискуссии, обучение элементарному и базовому уровню русского языка как иностранного, должно быть бесплатным. Организовать летние интенсивные курсы русского языка хорошо бы с участием волонтёров, студентов российских педагогических вузов. Нужно развивать проекты с участием соотечественников.

В работе круглого стола приняли участие учёные, преподаватели и сотрудники Улан-Баторского филиала РЭУ им.Г.В. Плеханова и филиала Восточносибирского государственного технологического университета.

 

--------------------------------------------------------------------------------
© 2010 Фонд «Русский мир»
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/rucenter/news0466.html