Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

16/12/2010

«Наши люди». Русский язык как инструмент народной дипломатии

 

 

В Москве проходит Международный общественный форум "Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества".
Форум приурочен к 85-летию Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). Современным преемником этой организации является созданное в августе 2008 года указом президента РФ Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

С делегатами форума встретилась корреспондент "Голоса России" Елена Карпова.

Ведущая программы "Наши люди" - Надежда Ширинская.

 


- Елена, расскажите, что обсуждают участники форума "Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества"?

 

- На форуме сейчас обсуждают новые пути развития народной дипломатии, поскольку 21-й век диктует новые формы, новые средства общения и новые возможности, которые нам дают информационные технологии и, может быть, несколько изменившееся мышление. То есть народная дипломатия не стоит на месте.

 

Если говорить о том, что уже произошло на форуме, то открылся он с пленарного заседания, которое называлось "Международное гуманитарное сотрудничество – основа межцивилизационного общения". На заседании выступил глава администрации президента Сергей Нарышкин, а также министр иностранных дел Сергей Лавров. В их выступлениях звучала мысль о том, что уже в 20-м веке народная дипломатия стала неотъемлемой частью общественной жизни, что именно благодаря ей мир смог победить фашизм, избежать множества катастроф - благодаря именно общественным организациям.

Большое внимание уделяется экологии, защите тех, кто попал в беду. Общественные организации делают много добрых и славных дел, ведь общественное доверие и человеческие связи – это бесценный капитал. Об этом также говорилось на форуме. И конечно, о русском языке, который стал языком народной дипломатии.

 

Нередко русское слово является проводником гуманистических идей. Установление дружеских контактов также способствует продвижению русского слова. Огромную роль в этом играют и наши зарубежные соотечественники, которые активно включаются именно в пропаганду популяризации русской словесности.

Об этом сегодня много говорилось на форуме. Говорили о русских культурно-информационных центрах, вокруг которых объединяются наши люди. И что интересно: наши люди объединяют вокруг себя всех, кому интересны русская культура, история, традиции. То есть тех людей, кто благодаря народной дипломатии стал одним из наших людей.

На этом форуме присутствовали и гости из зарубежных стран. И именно благодаря Россотрудничеству этим людям сегодня удалось встретиться в Москве, обсудить новые идеи и наметить пути дальнейшей совместной работы.

Надежда Ширинская

16.12.2010, 21:33

http://rus.ruvr.ru/2010/12/16/37029489.html