Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

08/12/2010

«Внеклассный урок» русского


Самарская журналистка стала лауреатом Всероссийского конкурса

Автор цикла программ «Русское слово» на «Радио России - Самара» Надежда Карасева уже второй год подряд была отмечена в номинации «радиожурналистика» членами жюри конкурса «Вечные ценности в зеркале СМИ». В состав жюри входят известные журналисты, деятели культуры, науки, образования, представители общественности.
Этот Всероссийский конкурс журналистов проходит в третий раз. Он призван активизировать освещение в средствах массовой информации семейного уклада жизни, вопросов сохранения духовного наследия. А русское слово, как известно, важнейшая его часть.

Задумывая полгода назад эту программу, молодая журналистка, выпускница Самарского педагогического университета, не собиралась никого учить. Напротив, она хотела учиться тонкостям современного русского языка вместе со слушателями радио. В каждой передаче принимают участие известные специалисты-филологи и высказывают свое мнение обычные жители города.
Вопросы затрагиваются самые насущные — изменение норм русского языка, самые распространенные речевые ошибки и ошибки в рекламных текстах, англицизмы в русском языке и насколько допустимо употребление ненормативной лексики. Спорные лингвистические моменты затрагиваются в рубрике «Внеклассный урок».
В последней передаче обсуждалось, как иностранцы, живущие у нас, воспринимают русский язык. Как обычно, в ходе подготовке к передаче Надежда открыла немало нового для себя. Ей показалось неожиданным, что у студента из Африки, у которого она брала интервью, самые популярные русские слова - «супер» и «океюшки».
«То, как мы говорим, неразрывно связано с нашим воспитанием, с общим уровнем жизни, с ситуацией в стране, - считает Надежда. - И то, что речь многих молодых людей заполнена пустыми слова — «клево», «прикольно», «классно» — говорит и о качестве этой жизни. Каюсь, я и сама раньше порою употребляла такие слова. А теперь стараюсь избегать. Думаю, негоже это мне, раз я веду такую передачу. Ведь в языке есть много красивых слов, которые могут выразить все чувства».
В ближайших планах Надежды — записать передачу о том, нужно ли включать в толковые словари слова, которые появились в устной речи недавно. Такие, как «гламур», «блогер» и так далее. А еще она хочет рассказать в новогодней передаче о происхождении слов, связанных с этим замечательным праздником. Ну, кому не интересно, как, например, появилось слово «елка»?
Передача «Русское слово» выходит не так часто, как хотелось бы. Раз в месяц. А кроме этой программы, Надежда Карасева готовит репортажи на самые разные темы, осуществляет радиопроект «Пойдем домой» (о детях-сиротах). С большим увлечением она работала над передачей «Непридуманные рассказы о войне». О Великой Отечественной в ней рассказывали чудом сохранившиеся письма с фронта и на фронт. Как эти письма попали к ней — это целая история. Они хранились в одном из школьных музеев. А школьники обнаружили их… в чемодане, найденном на свалке.
...На церемонии награждения журналистов премиями, которая проходила в Москве, Надежде запомнились слова ведущего, известного тележурналиста Владислава Флярковского: «Говоря о вечных ценностях, журналист должен прежде всего оставаться личностью. Не лгать».

Среда, 8 декабря 2010 г.

http://vkonline.ru/article/62675.html