Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

07/12/2010

С РАЗВИТИЕМ РУНЕТА ПОЯВИЛАСЬ ОСОБАЯ ФОРМА РУССКОГО ЯЗЫКА - ПИСЬМЕННАЯ РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬ

 ЕЁ НОВЫЕ ЛЕКСЕМЫ ДОЛЖНЫ ЗАНЯТЬ СВОЕ МЕСТО В СЛОВАРЯХ, СЧИТАЮТ ФИЛОЛОГИ.
 

Такое мнение высказали участники Международного медиафорума «Русский язык в Интернете: RU-ДА или RU-НЕТ?», прошедшего 3 декабря в Москве при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На медиафоруме, организованном справочно-информационным интернет-порталом ГРАМОТА.РУ, обсуждалось, как современный русский язык существует в Интернете, влияют ли на его развитие интернет-коммуникации, как оптимизировать возможности тематических интернет-ресурсов в лексикографической работе и в распространении знаний о русском языке и что нужно делать, чтобы предотвратить снижение общей грамотности и повысить культуру речи интернет-пользователей.

Говоря об особенностях интернет-коммуникации, директор Института лингвистики Российского государственного гумманитарного университета Максим Кронгауз отметил, что с развитием русскоязычного Интернета возникла новая, особенная форма существования русского языка - письменная разговорная речь. "Речь в Интернете (понятно, что я говорю не обо всем Интернете, а о его так называемых "разговорных" жанрах – о блогосфере, о социальных сетях, о чатах, форумах и так далее) – это речь письменная по форме, по крайней мере, она визуально воспринимается, но по темпу речи, по структуре своей она, конечно же, устная", - сказал Кронгауз. "И вот это противоречие, по-видимому, стало определяющим для развития речи в Интернете, развития языка Интернета", - отметил он.

Максим Кронгауз также высказал мнение, что язык Интернета подлежит регламентированию, некоторые слова, появившиеся в Рунете, должны занять свое место в словарях. "Когда в русский язык вошло слово блогер, все были в растерянности – сколько Г должно быть здесь – две, как в английском языке, или одна. Признанный авторитет, председатель Орфографической комиссии РАН Владимир Лопатин рекомендовал ограничиться одной буквой. Мгновенно рекомендация распространилась в Интернете, и новая норма устоялась", - добавил директор института лингвистики РГГУ.

На этот же факт указала и Ольга Северская, старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. В докладе "Влияние интернет-узуса на формирование нормы: блоггер или блогер?" она отметила, что до фиксации написания блогер в электронном "Русском орфографическом словаре" под ред. В. В. Лопатина на ГРАМОТЕ.РУ в Сети преобладали написания с двумя Г, а после словарной фиксации вариант с одной Г стал очень быстро распространяться. Из этого следует, что пользователи Интернета стараются все же следить за грамотностью своей речи и после фиксации норм в словарях, в том числе, а может и прежде всего, электронных, пользователи начинают соблюдать возникшие правила орфографии.

Представляет ли интернет-жаргон угрозу литературному языку? На этот вопрос ответил отрицательно заместитель директора ИРЯ РАН Виктор Живов в своём видеообращении к участникам медиафорума. Он напомнил, что до появления интернет-сленга подобные опасения высказывались по отношению к молодежному жаргону, который тем не менее не привел к расшатыванию литературной нормы. Не может привести к таким последствиям и сетевой жаргон: интернет-сленг и литературный язык – просто разные сферы функционирования русского языка.

Участники медиафорума пришли к выводу, что работа по распространению знаний о русском языке в Интернете сегодня невозможна без привлечения прогрессивных информационных технологий. Поэтому одним из главных результатов медиафорума можно считать достигнутые ГРАМОТОЙ.РУ договоренности о сотрудничестве с компаниями – разработчиками электронных словарей и средств автоматической проверки правописания.

 
Грамота.Ру, 07.12.2010

http://www.gramota.ru/


© «Центр поддержки отечественной словесности»