Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

30/11/2010

В Швейцарии обсудили проблемы обучения русскому языку в дальнем зарубежье

 

 

Пятая научно-практическая педагогическая конференция "Состояние и перспективы развития русскоязычных организаций дополнительного образования", подготовленная Ассоциацией российских соотечественников Швейцарии при поддержке посольства России в Швейцарии, представительства Россотрудничества, Координационного совета соотечественников и медийных партнеров "Наша газета" и "Вся Швейцария на ладони", прошла в Берне в посольстве России в Швейцарии.

В пятый раз собрались педагоги и руководители русскоязычных организаций дополнительного образования Швейцарии на свою традиционную ежегодную встречу, которая, как и в прежние годы, проходила под общей темой "Особенности обучения русскому языку в дальнем зарубежье". О работе конференции рассказала президент Ассоциации российских соотечественников Швейцарии О.Сарманова.

С ростом в Швейцарии количества русских школ (а их уже более двадцати пяти, не считая речевых групп) увеличивается и количество проблем, в том числе признание этих организаций департаментами образования кантонов, и проблемы эти возможно решить только совместными усилиями.

Большой интерес вызвал опыт взаимодействия русскоязычных организаций дополнительного образования Швейцарии с государственными органами образования по получению статуса HSK. По этому вопросу выступила А. Берайтер, юрист, координатор вновь создающегося объединения русскоязычных школ Gründung DRS (Dachverband russischer Schulen) in der Schweiz из Цюриха, и руководители организаций дополнительного образования И.Кляйн ("Солнышко", С.-Галлен) и Т.Блаттер ("Азбука", Базель).

С важными сообщениями о программах международной поддержки, в частности об интернет-ресурсах в преподавании русского языка, рассказала О.В.Синева, к.п.н., руководитель Центра балтистики МГУ им.М.В.Ломоносова, доцент каф. ЮНЕСКО "Международное образование и интеграция детей мигрантов в школе".

Опыт работы учебного центра "Престо" из Санкт-Петербурга был представлен его научным руководителем, доктором психологических наук, проф.А.Н.Корневым. Коллега из Шотландии Н.Фосс поделилась опытом формирования у старших школьников мотивации в изучении русского языка в школе "Русский Эдинбург".

С итогами деятельности Ассоциации "Детский городок" за 10 лет выступила ее руководитель И.Сарбах. Поделились опытом работы руководители и педагоги организаций "Наш Петрушка", ДРЦ "Турнесоль", "Семь гномов", "Солнышко", ассоциации "Школьник", Центра детского творчества в Люцерне и другие.

Новые проекты подготовки детей к школе представили центр развития "Сказка", а двуязычный детский сад "Заинька" – проект "Мини-университет", показав участникам конференции интересный и профессионально сделанный фильм.

Методические вопросы были рассмотрены на секциях, которые прошли в форме интерактивного общения. Особый интерес вызвали доклады гостей из Санкт-Петербурга, Москвы, Эдинбурга, Германии. Доклад д.п.н., проф. А.Н.Корнева "Природосообразность как способ сохранения и обогащения детства: инновационные программы" вызвал активную реакцию слушателей.

Сообщение О.В.Синевой "Обучение русской грамоте вне языковой среды: особенности построения урока" вызвало не только интерес, но и потребность продолжить обучение педагогов через мастер-классы.

Представленные новые учебники, разработанные авторской группой "Русский язык от ступени к ступени", получили высокую оценку участников, как и учебники для детей-билингвов, представленные методистом из Германии, автором 16 книг (8 учебников), основателем сайта bilinguals.net Е.Кудрявцевой. Особое внимание привлекли вопросы, связанные с творческим развитием детей, изучением культурного наследия, традиций русского народа, участия детей в праздниках.

На конференции было заслушано 18 докладов, намечены перспективы международного сотрудничества, в том числе создание экспериментальной площадки на базе одной из организаций, а также проведение конкурса чтецов в Лугано весной 2011 года, сообщает портал "Русский мир".
 

30.11.2010, 16:28

http://rus.ruvr.ru/2010/11/30/35972289.html
 

© Фото: ru.wikipedia.org/Gerry Clement/cc-nc-by-sa 3.0