Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

24/11/2010

Четвертый фестиваль русской речи «Русское слово»

 

Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) 25-26 ноября 2010 года проводит в Санкт-Петербурге IV фестиваль русской речи «Русское слово».

Основная задача фестиваля — возрождение интереса к русской культуре и русскому слову в различных слоях нашего общества; объединение и поддержка всех увлеченных изучением русского языка и русской культуры; повышение статуса современного русского языка среди его носителей; привлечение внимания широкой общественности и государственных структур к проблеме сохранения и развития языка как основного фонда русской культуры, аккумулирующего в себе исторический опыт народа и неразрывную духовную связь поколений.

Оргкомитет фестиваля возглавляет президент СПбГУ, президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) академик РАО Людмила Алексеевна Вербицкая.

Первый тур фестиваля состоялся в г. Орле, заключительные туры прошли в г. Санкт-Петербурге. Среди участников фестиваля – жители Москвы, Орла, Оренбургской, Свердловской, Владимирской, Ленинградской, Тверской, Калужской, Воронежской областей, Краснодарского, Ставропольского краев, Забайкалья.

Победителям первого тура – школьникам было предложено написать эссе на тему:
«Гаснет устная словесность,
Разговорная краса,
Отступают в неизвестность,
Русской речи чудеса».
(Вадим Шефнер)

Победители первого тура – студенты готовили публичное выступление на тему «Русский язык против новояза»; победители в категории «учителя-словесники» должны были составить авторский конспект урока русского языка (выбор темы не ограничивался), а победители в категории «Все желающие» - написать статью-размышление на тему «О русской культуре замолвите слово...».

В третьем туре конкурса на лучшее владение русской речью (конкурс школьников, конкурс студентов, конкурс учителей-словесников, общий конкурс) соревнуются 40 победителей (по 10 человек в каждой категории).

Участникам фестиваля вручаются награды по следующим номинациям:

• «За отличное владение русской речью» (для школьников). Награды вручаются учащимся средних учебных заведений России, набравшим в ходе открытого конкурса наибольшее число очков по данной номинации;

• «За отличное владение русской речью» (для студентов). Награды вручаются студентам высших учебных заведений России, набравшим в ходе открытого конкурса наибольшее число очков по данной номинации;

• «За отличное владение русской речью и высокое профессиональное мастерство» (конкурс учителей-словесников). Награды вручаются участникам конкурса учителей-словесников, набравшим в ходе открытого конкурса наибольшее число очков по данной номинации;

• «За отличное владение русской речью» (общий конкурс). Награды вручаются участникам общего конкурса, набравшим в ходе открытого конкурса наибольшее число очков по данной номинации.

Завершится фестиваль заключительной церемонией, на которой финалисты награждаются памятными подарками. И все же фестиваль — это не только конкурсы и награды, это праздник общения: возможность обсудить за круглым столом с ведущими филологами и журналистами проблемы языковой политики в современной России, узнать их мнение о сущности слова, познакомиться с городом на Неве, посетить Государственный Эрмитаж, музей Ф. М. Достоевского и музей-квартиру А. С. Пушкина.

http://www.gramota.ru/lenta/news/8_2585