Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

23/11/2010

День словарей и энциклопедий в Оренбурге





 




Живой и великорусский. В России отмечают День словарей и энциклопедий. Словари действительно заслуживают своего праздника, и нет для этого более подходящей даты, чем день рождения Владимира Ивановича Даля.
Вот уже не одно десятилетие эти знаменитые строчки — верные спутники жизни каждого ребенка. Без Шалтая-Болтая как будто и детства нет. Но как бы звучал сегодня веселый стишок в переводе Маршака, если бы в XIX веке чиновник особых поручений при военном губернаторе Владимир Иванович Даль не услышал в глухой оренбургской степи это забавное «шалтай-болтай»? В своем великом труде — «Словаре живого великорусского языка» — Даль зафиксировал это слово с пометкой «оренбургское».
Эта лестница ведет к главному словарю России. В Оренбургской областной библиотеке хранится «Словарь живого великорусского языка», изданный еще при жизни автора — в 1863 году. Когда-то его листали воспитанники Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса. Сегодня он — культурная ценность. Под обложкой с тонким восточным узором павлиньего хвоста — русская мужицкая речь, от которой «издали несет квасом и банным веником». А началось все с него — со слова «замолаживает». Услышанное от ямщика, оно явилось первым словом, записанным Далем для своего толкового словаря.
«Проветриваясь» в Оренбуржье 8 лет, морской офицер и военный хирург Владимир Даль наиболее ярко раскрылся здесь как писатель. Чем он только не интересовался! Писал о пользе козьего пуха и кумыса, о конных скачках, о рыбной промышленности, о военных походах, о поведении диких зверей и домашних животных…
Даль Оренбургу дал многое, но не меньше Оренбург дал Далю. Здесь он познакомился с Пушкиным. Несколько дней, проведенных поэтом в Оренбурге, стали началом дружбы двух гениев. Она продлится до последнего вздоха смертельно раненого поэта. И как врач Даль еще долго потом будет мучиться мыслью, что его можно было спасти. Но это будет потом. Здесь же, в Оренбурге, навсегда останутся застывшими в бронзе самые счастливые часы их общения. Во время которого, кстати, Пушкин и посоветовал Далю создать словарь. Даль собирал его 50 лет. В него вошли более двухсот тысяч слов. Великой стране нужны великие книги. А значит, России по-прежнему нужен «Словарь живого великорусского…». Словарь вечности.

Оксана Кртян, Виктор Шукоян, Александр Поляков

22.11.2010 18:59

http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=31413&cid=7