Сегодня в Этнографическом музее открываются курсы повышения квалификации для соотечественников, преподающих русский язык за рубежом.
Участие в курсах примут более 60 соотечественников из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Чехии. Цель – укрепление связей соотечественников с исторической родиной, создание условий для того, чтобы русский язык по-прежнему оставался языком, выполняющим интегрирующую и консолидирующую функцию, был основой для взаимодействия всех соотечественников, проживающих за рубежом.
Важная роль в проекте отводится посещению литературных музеев Санкт-Петербурга: Пушкинский дом (Институт русской литературы РАН), Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, Государственный литературно-мемориальный музей А. Ахматовой в Фонтанном доме, литературно-мемориальная экспозиция Музея-квартиры А. Блока, Санкт-Петербургский музей В. Набокова. Слушатели курсов встретятся с молодыми петербургскими педагогами. Для них будут проведены открытые уроки русского языка и литературы, что позволит познакомиться с современными методиками преподавания русского языка и литературы на практике.
Кроме того, с 22 по 25 ноября в Петербурге пройдут мастер-классы для специалистов в области традиционного русского прикладного искусства из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Участие в мастер-классах примут 80 соотечественников из Австрии, Армении, Бельгии, Белоруссии, Болгарии, Дании, Израиля, Казахстана, Киргизии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Украины, Швеции и Эстонии.
22 ноября 2010
http://konkretno.ru/2010/11/22/kak-yeto-budet-po-russki.html