В газете правительства Таджикистана «Джумхурият» опубликован проект нового таджикского алфавита, из которого исключены буквы «Е», «Ё», «Ю» и «Я».
Директор института языка и литературы Академии наук Таджикистана Сайфиддин Назарзода предложил сократить количество букв в таджикском алфавите с нынешних 35 до 31.
По мнению Назарзода, эти буквы введены в таджикский алфавит во времена СССР вследствие русификации национальных алфавитов, сообщает ИА REGNUM.
«Эти буквы не свойственны правилам таджикского языка, и их правописание не соответствуют нынешним нормам», - отметил ученый.
Напомним, что в 90-х годах из таджикского алфавита были исключены буквы «Ц», «Щ» и «Ь».
Между тем, в таджикском обществе все еще продолжаются дискуссии о возвращении к персидской письменности. Хотя, как заявил недавно председатель Комитета по терминологии при правительстве Таджикистана Додихудо Саймиддинов, вопрос перехода с кириллицы на персидскую письменность властями Таджикистана не обсуждается.
--------------------------------------------------------------------------------
Таджикский язык принадлежит к иранской ветви индо-иранских языков индоевропейской семьи. Некоторые исследователи считают его диалектом персидского языка.
До 1928 года таджики использовали арабский алфавит, с 1930 по 1940 год - латиницу. После 1940 года был создан таджикский алфавит на основе кирилицы.
Фото: www.ng.ru
http://focus.ua/foreign/155005