Состоялась конференция по защите русскоязычного населения Украины.
Михаил Зурабов указал на преимущества, которые дает людям двуязычие.
В пятницу в Киеве начала работу двухдневная международная конференция, посвященная вопросам защиты русского языка и культуры в Украине. По мнению участников форума, защитить права русскоязычных украинцев можно введением в стране на законодательном уровне русскоязычного образования наравне с украиноязычным. Противники двуязычия убеждены, что русскоязычное население Украины не ущемлено в правах, а подобные мероприятия могут привести к поляризации украинского общества по этническому признаку.
Среди организаторов международного форума "Защита русского языка, культуры и русскоязычного населения в странах СНГ и Балтии" значились Министерство иностранных дел Российской Федерации и общественная организация "Русскоязычная Украина", возглавляемая народным депутатом Вадимом Колесниченко (Партия регионов). Открыл мероприятие чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, которого с воодушевлением слушали около сотни участников – представители общественных организаций русскоязычных граждан стран СНГ, преподаватели вузов и священники Украинской православной церкви Московского патриархата.
В своем выступлении господин Зурабов призвал украинских граждан не отказываться от использования русского языка: "Русский язык как уникальный инструмент будет чрезвычайно востребованным в ближайшее время. Он – необходимое условие модернизации, которую необходимо проводить на постсоветском пространстве". При этом посол напомнил о необходимости изучать государственный язык и о преимуществах, которые дает людям знание двух языков.
Затем перед собравшимися выступил Вадим Колесниченко. По его словам, в последние пять лет в Украине проводилась политика "культурного этноцида". В качестве примера депутат привел закрытие русскоязычных классов. "По заключению ведущих филологов, обучение ребенка на неродном языке снижает его интеллектуальный потенциал на 40-60%",– сообщил господин Колесниченко. Он также отметил необходимость принятия нового закона "О языках в Украине", который сейчас находится на рассмотрении в парламенте.
Напомним, этот документ признает украинско-русское двуязычие и разрешает свободное функционирование русского языка практически во всех сферах деятельности, включая делопроизводство и образование (см. Ъ от 8 сентября). Следует отметить, что, по данным переписи 2001 года, русский язык назвали родным 29,6% населения. Один из участников форума, преподаватель русского языка Киевского национального университета им. Шевченко Людмила Кудрявцева отметила, что, по данным Института социологии Национальной академии наук, в 2007 году на русском языке думали 35% населения страны, а на украинском – только 29%.
Противники двуязычия в образовании полагают, что русскоязычное население Украины не ущемлено в правах. "Ни в одной стране мира украинцам не предоставили таких условий, которые есть у русских в Украине", – заявил вчера Ъ народный депутат Владимир Вязивский ("Наша Украина–Народная самооборона"). Он также отметил, что в Червонограде (Львовская область) русскоязычные классы закрывались без давления со стороны власти – жители просто перестали подавать заявки на обучение в них своих детей: "А ведь Червоноград всегда был интернациональным городом, в котором жили выходцы из многих республик СССР".
Его коллега Павел Мовчан (БЮТ) считает проведение форума провокацией. "Есть силы, которые до сих пор не могут смириться с тем, что на территории СССР возникла независимая Украина", – сказал Ъ господин Мовчан. По его мнению, цель подобных мероприятий – вызвать агрессивную реакцию патриотических сил и поляризовать украинское общество по этническому признаку.
Александр Зворский
КОММЕРСАНТ-УКРАИНА № 197 от 15.11.2010, ПН
Фото: ВЛАДИСЛАВА СОДЕЛЯ / Коммерсантъ
http://www.kommersant.ua/doc-y.html?docId=1540006&issueId=7000618