Накануне в России открылась свободная регистрация в домене .рф. Многие называли это день настоящей вехой в истории Интернета. Интерес к необычному домену подогревался и при помощи активной рекламной кампании. По радио и в газетах неоднократно писали о якобы неудобной латинице, которую не могут освоить интернет-пользователи.
Первый день открытой регистрации кириллических доменов принёс отличные результаты. Лишь в первые 4 часа появилось 141 тысяча кириллических адресов. Имена на русском языке регистрировали от мала до велика. К слову, стоимость регистрации в зоне .рф составляет 400-600 рублей. За первые 6 часов сотрудники сайта Reg.ru, принимающего заявки на новые домены, зарегистрировали 200 000 адресов. Такие результаты превзошли даже самые оптимистичные ожидания экспертов. Большинство кириллических адресов совпадают с наименованием товара или услуги (50%). Примерно 30% новых доменов пришлись на ключевые слова и запросы поисковых систем. Также пользователи охотно регистрировали кириллические названия компаний и брендов (5%). Нашлось немало желающих обзавестись персональным доменом по типу фамилия-имя (5%).
Очевидно, что Reg.ru сейчас снимает сливки. Как отметил ведущий программы «Интернет-кафе Соб@ка» на «Вести ФМ» Максим Кононенко, «деньги полились рекой». Глава Reg.ru Алексей Королюк не скрывает своей радости, рассказывая об ажиотаже вокруг домена. И пока бизнесмены собирают рекордные прибыли под возбужденные возгласы пользователей о том, как «это круто», аналитики продолжают гадать, зачем людям понадобился кириллический домен?
Анатолий Кузичёв с «Вести ФМ» относится к кириллическим доменам весьма скептически: «Это - 402-й способ относительно честного отъема денег у населения. Более того, здесь слово «относительно», оно явно лишнее. Потому что способ, действительно, талантливый, честный». Ещё более категоричен в своих оценках известный блогер Алекс Экслер: «Впрочем, все эти кириллические домены - просто разводка. Торговля воздухом. Никому они на фиг не нужны, никто ими в здравом уме пользоваться не будет, зато регистраторы поживились вовсю. Особенно «Ру-центр» оттянулся - прям золотая жила». Также мы получили следующее экспертное мнение: «Технарям это лишняя головная боль, многим пользователям тоже - как можно зайти на такой сайт с компьютера, где нет русской клавиатуры…Единственное разумное применение - это действительно реклама по радио и телевизору, где название сайта быстро проговаривают (или показывают), и у человека больше шансов его запомнить. А в остальных случаях сплошные минусы. Я не думаю, что будет хоть сколько-нибудь сайтов с чисто кириллическим именем - скорее всего, такое имя будет использоваться как альтернативное (т.е. будет стоять редирект на один и тот же сайт)».
На наш вопрос о том, зачем регистрирующимся пользователям понадобился кириллический домен, мы так и не получили внятного ответа. Безусловно, определенная часть желающих получить домен .рф связывает с этим некие бизнес-ожидания. Но большинство пользователей, решивших перейти на кириллицу, делают это скорее под влиянием рекламы. Прям, как в 90-е было модно прикупить себе продукцию фирмы Adidas.
В первую очередь необходимо понять, какие преимущества даёт домен .рф? Ранее предполагалось, что сайты с кириллическими адресами оценят по достоинству те, кто не владеет английским даже на базовом уровне. В первую очередь назывались пожилые люди. Для них планировалось открыть сайты госструктур с русскими адресами, чтобы «любая бабушка могла найти информацию о деятельности мэра или губернатора». Однако пока о регистрации сайтов местных администраций не сообщалось. Куда активнее ведут себя те пользователи, которые пытаются захватить «вкусные» адреса, например, футбол.рф, деньги.рф и так далее. Скорее всего, они в дальнейшем попытаются продать домены крупным компаниям, которые уже и смогут использовать их в бизнес-целях. Фактически, речь идёт об обыкновенной спекуляции придуманного на ровном месте товара.
Но вернёмся к пенсионерам. Вряд ли их жизнь облегчат сайты .рф. Начнём с того, что любой человек, имеющий обращаться с компьютером, знаком с латинским алфавитом. Так сложилось, что как минимум половина программного обеспечения не переведена на русский и каждому из нас приходилось выучить базовые английские слова по типу enter, save, open, file и т.п. К тому же для большинства пенсионеров компьютер – тёмный лес. И лезть в эти дебри они пока желанием не горят. Вряд ли причиной этого является незнание английского языка. Для них сайт президента или правительства не представляет никакого интереса. Их больше беспокоит мизерная пенсия и огромные цены в магазинах, гиперинфляция и хамское отношение со стороны соцслужб. Зачем им нужен этот домен .рф?
Ладно, попытаемся поверить в социальную значимость кириллического Интернета, оттолкнёмся от коммерческих целей. Что в конечном итоге принесут эти домены на русском языке? Пока всё это отдаёт неким русофильством. Фактически, нам говорят о том, что нужно отказаться от иноязычных букв, отправить английский язык, как говорится на компьютерном сленге, «в полный игнор» и запереться в своём российском мире. До появления домена .рф были надежды, что хотя бы компьютер и Интернет заставят россиян учить иностранные языки. И, к слову, так и происходило.
Вообще, мы живём в эпоху глобализации. Страны и континенты расширяют сотрудничество. Люди становятся более открытыми к общению с представителями других государств. И вместо этого в России нам предлагают закрыть интернет-пространство, попытаться оградить его рамками русского языка. Кому в XXI веке нужна такая изоляция? Ответ очевиден – Reg.ru, придумавшему блестящий и абсолютно легальный способ заработка. Жаль лишь интернет-пользователей, которые не хотят думать собственной головой, а поддаются на призывы пиарщиков.
Антон Мозговой, специально для «В кризис.ру»
12 ноября 2010 13:20:00
Новость предоставлена интернет-ресурсом www.vkrizis.ru