Участники Второго Международного фестиваля русскоязычных радиостанций в Москве поделились с «Голосом России» своим видением перспектив вещания на русском языке в мире
Радиокомпания «Голос России» и «Международное объединение русскоязычных вещателей» проводят в Москве Второй Международный фестиваль русскоязычных радиостанций (1-3 ноября). В российской столице собрались представители более сотни радиостанций из 31 страны мира. Объединяет их одно – общаются они со своими радиослушателями на русском языке.
Представитель Сербии Игорь Гойкович рассказал, что в последние годы интерес к русскому языку на Балканах очень велик. Налаживаются экономические отношения, Россия запустила крупный проект по прокладке газопровода «Южный поток», и в Сербию потекла волна российских бизнесменов и специалистов. У сербской молодежи, которая живет сегодня в тотальном окружении английского языка, также усиливается желание изучать родственный – русский язык. Так, в Сербии стали появляться русскоязычные радиостанции, и тут возникла проблема – мало журналистов, говорящих на чистом русском языке, отмечает Игорь Гойкович:
«Что касается Сербии, у нас основная проблема – нехватка дикторов, которые могут читать и говорить на русском языке, также не достает и качественных программ. Мы надеемся, что благодаря обмену передачами мы решим все наши проблемы. У нас такое законодательство, что местные сербские радиостанции могут до 30 процентов своего эфира вещать на иностранном языке».
Для канадской радиостанции «Радио Плюс», вещающей на провинцию Онтарио, основная проблема заключается в том, что информация о России, поступающая за океан, очень скудная, отметил представитель Канады Кирилл Широков:
«Нас интересует возможность получения оперативной информации и новостей из России. Не каких-то подготовленных заранее передач, а непосредственно текущие события. Потому что информация о России, которая проходит у нас, очень скудна. Освещается, если происходит что-то большое: задымление Москвы или отставка Лужкова. А текущие новости культурной и общественной жизни освещаются, конечно, недостаточно».
Особо остро чувствуют дефицит передач на русском языке слушатели на постсоветском пространстве. Представитель радио «София» из украинского города Херсона Александр Мироненко отмечает, что согласно законодательству, радиостанции на Украине имеют право до 25 процентов своего эфира посвятить вещанию на иностранном языке. Под эту категорию, к сожалению, попадает и русский, сказал Александр Мироненко:
«Херсон - это город, в котором очень сильна русская культура. Он основан князем Потемкиным как южная столица Российской империи. Поэтому в городе живет много людей, которые говорят на русском языке и ценят русские традиции и культуру. Но в последнее время у нас, на Украине, происходили процессы, которые мешали узнавать что-то новое о России. Конечно, участие наших радиостанций в русскоязычном сообществе дает возможность узнать, чем живет русский мир, и влияет на то, чтобы не забыть русский язык, правила произношения и написания».
«Нашим радиослушателям тоже хотелось бы, чтобы программ на русском языке стало больше», - отмечает Мария Парфенова, представитель общественного радио Гагаузии – автономии в составе Молдовы:
«Мы живем в государстве с тремя государственными языками – это русский, гагаузский и молдавский. Согласно законодательству мы должны вещать в процентном соотношении на этих языках, и русскому языку отводится всего лишь 30 процентов. Но население у нас в основном русскоговорящее. Люди, конечно же, хотели бы больше слышать программ на русском языке. Цель моего участия в этом фестивале – чтобы программ на русском языке на нашем радио стало больше и чтобы качество было на высоком уровне. А это может представить «Голос России» - ведущий канал российского государства».
Участники Второго Международного фестиваля русскоязычных радиостанций едины во мнении, что партнерство в русскоязычном радиоэфире необходимо развивать. Помочь в этом может и новый интернет-портал партнерства, созданный силами «Голоса России». Здесь в свободном доступе открыт архив тематических программ о политике, общественной и культурной жизни в России и странах-участницах. Отметим, что на данный момент за пределами России существует порядка 300 радиостанций, коммерческих и общественных, работающих на русском языке.
Светлана Калмыкова 2.11.2010, 13:15
© Коллаж: «Голос России»
http://rus.ruvr.ru/2010/11/02/31100720.html