Москва намерена принимать меры для консолидации русскоязычного пространства мира, сказал руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин.
"Мы и впредь будем поддерживать проект, направленный на консолидацию русскоязычного населения", - сказал он в понедельник на открытии второго международного фестиваля русскоязычных радиостанций в Москве.
Фестиваль проходит в Москве с 31 октября по 3 ноября. Проводят его Международное объединение русскоязычных вещателей и радиокомпания "Голос России" при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
На фестиваль приглашены представители многочисленных государственных и коммерческих русскоязычных радиостанций стран СНГ, Европы, Азии и США. В проекте принимают участие представители более 20 стран мира. Всех их объединяет использование в работе русского языка и приоритетный интерес ко всем аспектам сегодняшней жизни в России и русских диаспор в мире.
Отметив, что в мире сейчас 8-10 миллионов слушателей, для которых вещают на русском языке, Нарышкин призвал к активизации дискуссий партнерства в рамках созданного год назад международного объединения русскоязычных вещателей.
Первый Международный фестиваль русскоязычных радиостанций мира, прошедший в прошлом году и приуроченный к 80-летию российского Иновещания, показал, что существует явная потребность у участников в налаживании тесных связей между сообществами журналистов разных стран и переводе взаимодействия на уровень регулярного профессионального сотрудничества.
Именно с этой целью, по решению участников первого фестиваля, было учреждено Международное объединение русскоязычных вещателей, получившее поддержку президента России Дмитрия Медведева. Объединение призвано консолидировать зарубежное русскоязычное медиасообщество на основе информационного пула по обмену контентом, создания совместных проектов и правовой поддержки партнеров.
На проходящем в эти дни фестивале будет презентован проект, который предполагает создание в сети интернет-портала для членов Международного объединения русскоязычных вещателей, представляющих русскоязычные радио-, теле- и онлайн-каналы в более чем 30 странах мира. Портал должен стать действенным механизмом взаимодействия между русскоязычными СМИ на территории СНГ и других стран.
На портале планируется размещать радиопрограммы для обмена между членами объединения, будет предоставлена возможность заказа у вещателей-партнеров программ, оперативных репортажей, интервью, фото- и видеосюжетов. В свободном для членов объединения доступе будет открыт архив тематических программ о политике, общественной жизни, культуре в странах-участницах проекта.
Также на портале будут публиковаться новости и сюжеты о жизни русских диаспор за рубежом; создаваться совместные творческие проекты; размещаться материалы для оказания правовой и консультативной помощи с целью преодоления административных и лицензионных барьеров на пути развития русскоязычного вещания за рубежом.
Проект призван способствовать представителям русскоязычных зарубежных СМИ развивать взаимные гуманитарные связи, позволяющие поддерживать общее культурное русскоязычное пространство, помогать русскоязычному вещанию в мире, устанавливать тесные контакты между родственными СМИ и способствовать популяризации русского языка и русской культуры.
01.11.2010 12:25 --------------------------------------------------------------------------------
Россия, Москва, 1 ноября /корр. Trend Э. Гусейнов/
http://ru.trend.az/print/1775124.html