Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

21/05/2025

К единым учебникам по русскому языку создадут линейку словарей для школьников

Пресс-конференция с участием разработчиков нормативных словарей русского языка как государственного языка РФ прошла 21 мая в пресс-центре «Россия сегодня». Министр просвещения Сергей Кравцов начал разговор с того, что появление словарей русского языка как государственного языка РФ важно и для юридической практики, и для системы образования, и для средств массовой информации. Его поддержал ректор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук, член-корреспондент РАН Николай Кропачев, который представлял Толковый словарь государственного языка. Он отметил, что впервые создана линейка словарей, которые выдержаны не в описательном, а в регулятивном формате. Они снабжены указаниями на то, в каких сферах применения государственного русского языка те или иные словарные формы могут или не могут употребляться. При этом словари сделаны доступными для всех граждан, а сотрудники правоохранительных и судебных органов уже получают указания о работе со словарями.

Единые учебники по русскому языку для школьников сейчас готовят в РФ, к ним планируют создать линейку словарей, которые будут адаптированы именно для детей. Об этом сообщил зампредседателя Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, руководитель портала «Грамота.ру» Константин Деревянко.

«Ведется работа по поручению президента по созданию государственной линейки учебников по русскому языку. К учебникам предполагается разработать линейку учебных словарей, государственных учебных словарей для начальной, средней и старшей школы. Все эти словари будут готовиться в соответствии с большими словарями государственного языка, но будут адаптированы и ориентированы именно на детей, на формирование словарной культуры, на формирование культуры поиска информации, на развитие словарного запаса, что является чрезвычайно важным для всего образования в целом и для нашей страны», — сказал он на презентации утвержденного списка нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка.

Деревянко добавил, что РФ входит в число «мировых словарных держав», а лексикографическая традиция России насчитывает не одно столетие. «Особенности описания лексики словарей русского языка заключаются в том, что как раз наши нормативные словари предписывают, как правильно писать или произносить слово. В отличие от западной лексикографии, которая носит больше описательный характер, допускает большую вариативность, особенно касательно новых слов, которые входят в язык», — пояснил он.

По его мнению, словарь как источник не может быть заменен искусственным интеллектом. Именно поэтому словари как ресурс будут сохранять свою актуальность еще долгое время.

«Те словари, которые на сегодняшний день подготовлены, по сути дела это первый этап. Определены также еще шесть типов словарей, которые в ближайшие годы будут разработаны и опубликованы. Во-вторых, будет проводиться большая работа по актуализации и обновлению этих словарей. Если какие-то неточности, нестыковки будут обнаружены, это совершенно естественно, потому что они будут постоянно актуализироваться, обновляться», — уточнил Деревянко. По его мнению, эти общедоступные словари достойны того, чтобы быть опубликованными на «Грамоте.ру» для широкой общественности, которая заинтересована в получении актуальной лексикографической информации.