Российские исследователи обучили компьютерную программу определять эмоции, мнения и настроение в текстах на русском языке. Благодаря этой разработке компании смогут лучше понимать отзывы и точнее выстраивать диалог с клиентами, пишет пресс-служба госпрограммы поддержки университетов "Приоритет-2030".
"Ученые Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова (ЯрГУ) совместно с сотрудниками лаборатории Ассоциации открытых инноваций FRUCT разработали и запатентовали компьютерную программу, которая различает тональность речи в текстах на русском языке. Данная разработка поможет отечественным и зарубежным компаниям точнее выстраивать диалог со своими потребителями и клиентами", - говорится в сообщении.
Определение тональности контента используется при создании рекомендательных систем, анализе имиджа, в маркетинговых стратегиях современных крупных компаний. Разработчики в течение полутора лет обучали программу определять эмоции, мнения и настроение. По словам специалистов вуза, сделан важный шаг к тому, чтобы компьютер стал лучше понимать человека.
"Сложность в том, что у языка строгий порядок слов. В ходе работы мы поняли, что для русского языка нужно использовать синтаксические деревья - специальные структуры данных, отражающие связи слов в предложении. Правила для алгоритма мы построили с их помощью. Адаптированный алгоритм мы проверили на предложениях, взятых из различных отзывов о гостиницах, и пришли к выводу, что он достаточно хорошо справляется со своей задачей", - сказал один из авторов исследования, младший научный сотрудник ЯрГУ Анатолий Полетаев.
Авторы работы отмечают, что синтаксические деревья стали своего рода ключом к разгадке тайны улавливания машиной эмоций в тексте. В перспективе исследователи ЯрГУ намерены научить программу работать с литературными текстами. Это амбициозная задача, так как аналогов для распознавания тональности таких текстов на русском языке пока не существует.
Текст: ТАСС
https://nauka.tass.ru/nauka/13703051