Американская компания Apple покусилась на святое для Украины. После Майдана в этой стране святость внезапно распространилась на многое: желтый и синий цвета, украинский язык, сомнительных героев типа Бандеры. Так что ранить чувства громадян можно любым неловким словом.
Но тут случай вообще вопиющий. В рекламе Apple Watch показали Дмитрия Игнатова – российского ведущего с протезом ноги. Он назвал себя "киборгом из России".
Понятно, что на любое упоминание России Украина должна реагировать свирепыми заявлениями и грозными призывами. А в сочетании со словом "киборг" это уже оскорбление, требующее сатисфакции. Ведь "киборгами" на Украине называют исключительно участников карательной операции, которые вели боевые действия в Донецком аэропорту. Ополченцы, правда, выбили их оттуда зимой 2015 года. Но это уже другая история, о которой в Киеве предпочитают не говорить.
То, что в Штатах не знают, как нужно использовать этот "местечковый окказионализм", и делают это совсем не так, как в стране победившей незалежности, ветеранов так называемой АТО очень удивило.
Чтобы исправить это недоразумение, они ответили компании Apple пафосным роликом о том, как они – правильные "киборги", не щадя себя, разрушали Донбасс и убивали его жителей. И обратились к производителям часов и телефонов даже не с просьбой, а с требованием исправить рекламу и принести письменные извинения.
Эх, не успел Петр Порошенко запатентовать авторские права на это слово и выступить с трибуны ООН с требованием закрепить название за ВСУ.
А то бы дело пошло быстрее. Первым на колени уже бы пал Шварценеггер, который когда-то воплотил в кино совсем не того киборга, каким он должен быть в украинских реалиях. Потом кибернетики и робототехники, которые делают с помощью протезов киборгов из людей любой национальности. Ну и, в конце концов, осознали бы свою вину составители словарей, которым пришлось бы срочно вымарать все старые определения слова "киборг" и вписать новое – желательно, крупными буквами и полужирным шрифтом.
Мария Балябина, радио Sputnik
https://ria.ru/accents/20170925/1505518596.html