Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

28/01/2017

Общероссийский конкурс словарных проектов «ИСТОРИЯ В СЛОВЕ – СЛОВО В ИСТОРИИ»

Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка» НП «Русское слово» и ФГБОУ ВПО "Московский педагогический государственный университет" в рамках ежегодного конкурса «СЛОВАРНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ» проводят общероссийский конкурс словарных проектов «ИСТОРИЯ В СЛОВЕ – СЛОВО В ИСТОРИИ».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

 Заявки принимаются до 30 марта 2017 г.

Подробную информацию о конкурсе можно узнать, пройдя по ссылке http://uchitel-slovesnik.ru/ или http://xn--80adfe4alise3isb.xn--p1ai/.

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ СЛОВАРНЫХ ПРОЕКТОВ «ИСТОРИЯ В СЛОВЕ – СЛОВО В ИСТОРИИ»
(в рамках ежегодного конкурса «Словарная столица России»)

Апрель-май 2017 г.

 

I.​ Общие положения

Общероссийский конкурс словарных проектов «Словарная столица России» 2017 г. проводится в рамках проекта «Родное слово: Всероссийский молодежный словарный марафон», поддержанного грантом Президента РФ, на основании конкурса, проведенного Российским союзом молодежи. Тема конкурса 2017 года – «История в слове, слово в истории».

Целью Конкурса является привлечение внимания общественности Российской Федерации к проблеме формирования культуры работы со словарями; выявление инновационных форм учебной и внеучебной деятельности по формированию культуры работы со словарями, воспитания интереса к истории России, формирование речевой культуры всех субъектов образовательного процесса.

Конкурс ориентирован на широкую аудиторию школьников, учителей и родителей, библиотекарей, педагогов дополнительного образования, а также студентов колледжей и вузов.


II.​ Номинации конкурса:

​ – коллективные проекты (от 10 до 30 человек, включая руководителя проекта);

​ – групповые проекты (от 2 до 10 человек, включая руководителя);

​ – индивидуальные проекты (1 человек + руководитель).

 

III.​ Возможные тематические направления предполагаемых проектов:

​  – мир культуры в мире словарей;

​ – методика работы со словарями: традиции в инновации в практике работы со словарями в урочной и внеурочной деятельности и системе дополнительного образования (направление для педагогов и работников школьных библиотек, педагогов дополнительного образования);

​ – жизнь общества и отражение ее в словарях;

​ – собиратели слов и создатели энциклопедий (в том числе выдающиеся представители лексикографии вне России);

​ – мир человека в словарном зеркале;

​ – словарь моего края;

​ – словари и время;

​ – словарь как инструмент формирования речевой культуры;

​ – словарь писателя;

​ – словарь моего поколения;

​ – семейный словарь;

​ – двуязычный словарь;

​ – словарь 1917 года.

 

IV.​ Условия участия в конкурсе


1.​ Участниками конкурса выступают учащиеся общеобразовательных школ, студенты колледжей и вузов, учителя-предметники, педагоги дополнительного образования, работники школьных библиотек, родители.

2.​ Конкурс проводится в 3 этапа: региональный, федеральный и финальный.

3.​ Организаторами регионального этапа конкурса выступают региональные отделения АССУЛ. В случае, если в регионе нет отделения АССУЛ, работы направляются напрямую в Оргкомитет конкурса.

4.​ Допускается участие в Конкурсе представителей одной образовательной организации по всем трем номинациям.

5.​ После проведения региональных туров региональные отделения АССУЛ представляют на федеральный этап конкурса работы победителей (не более 3) в каждой номинации (не более 9 от региона) и выписку из протокола регионального тура за подписью председателя и членов жюри.

6.​ Участники представляют свои материалы на Конкурс в полном объеме и в указанные сроки. Работы, поданные позже указанных сроков и не содержащие полный комплект требуемых документов, не рассматриваются и не возвращаются.

7.​ Московское отделение АССУЛ проводит региональный отборочный тур в дистанционном режиме. В его ходе отбираются лучшие работы в каждой номинации. Отобранные работы представляются на финальном (очном) этапе московского тура конкурса, в ходе которого отбираются максимум 9 лучших работ (по три в каждой номинации) для участия в общероссийском туре конкурса.

8.​ Представление материалов на Конкурс означает согласие с возможностью их публикации на сайте, освещения их в СМИ, в фильмах о проекте и издания в итоговом сборнике проекта «Всероссийский словарный марафон» (с указанием ФИО авторов и составителей материалов).


V.​ Порядок проведения конкурса:


1.​ Положение о Конкурсе размещено на сайтах ООО «АССУЛ» http://uchitel-slovesnik.ru/ и НП «Родное слово» http://xn--80adfe4alise3isb.xn--p1ai/.

2.​ Конкурс предусматривает наличие двух туров: регионального и общероссийского (итогового).

3.​ Для участия в Конкурсе образовательная организация отправляет до 1.03.2017 заявку на участие в конкурсе (форму см. в приложении) на адрес proekt.slovari@mail.ru с надписью в теме письма: Конкурс.

4.​ До 1 апреля – региональные отделения АССУЛ присылают для участия в отборочном туре Конкурса материалы отобранных проектов в электронном виде, а также фотоотчет о подготовке проекта, о выступлении участников проекта (2-3 фотографии от образовательной организации).

5.​ До 30 апреля будут определены участники итогового тура Конкурса. Для участников из г. Москвы проводится очный тур.

6.​ До 15 мая будут определены победители итогового тура Конкурса. Итоговый тур Конкурса проводится виртуально.


* Участники, не являющиеся членами региональных отделений АССУЛ, также могут стать участниками Конкурса, прислав свои работы по указанному адресу в указанные сроки.

 

 

VI.​ Требования к материалам, представляемым на конкурс

1.​ Материалы, представляемые на Конкурс, должны содержать:

​ титульный лист с указанием названия проекта, титульных данных образовательной организации, данных о руководителе (руководителях) проекта;

​ перечень продуктов, представляемых на Конкурс, с указанием ФИО учащихся, учителей и родителей, являющихся их авторами или составителями (полный список участников проекта с указанием статуса (учитель – ФИО, преподаваемый предмет; учащийся – ФИ, класс; родитель – ФИО);

​ основной материал проекта;

​ методические комментарии (не более 1 страницы печатного текста), в которых формулируется цель данного проекта, разъясняется, какие приемы используются для достижения этой цели, какие результаты достигаются и т.п.

Примечание. Материалы, присланные на конкурс, но не содержащие необходимых элементов, рассматриваться не будут.


2.​ Основной материал проекта может быть представлен в виде

​ текстового файла, оформленного в формате Word с рисунками и иллюстративным материалом (исследование, словарь и др.);

​ презентации (в программе PowerPoint);

​ видеофайла (видеоролика с записью выступления участников проекта, видеофильма на выбранную тему, видеоэкскурсии по местам, связанным с именами авторов словарей, видеообзора словарей и др.);

​ в другом виде, передаваемом по электронной почте.

Примечание. Приветствуется наличие сразу нескольких форм представления материала в рамках одного проекта (например, составленный словарь в виде текстового файла; презентация или видеоролик, иллюстрирующие процесс работы над этим проектом; методические разработки учителей, демонстрирующие различные возможности использования созданного словаря в учебной (урочной и внеурочной) деятельности).

 

 

VII.​ Критерии оценки итогового продукта


1.​ Соответствие материалов проекта заявленной теме Конкурса.

2.​ Соответствие содержания проекта его заявленной теме.

3.​ Идейное единство проекта.

4.​ Структурированность материалов проекта (соответствие структуры предсталенных материалов оговоренным в Положении требованиям – см. п. V. 1).

5.​ Разнообразие форм представленных материалов (по 1 баллу за каждую форму) – формой представления является, например, текстовый файл представленного словаря, презентация, видеофайл, методическая разработка урока или внеурочного мероприятия и др.

6.​ Логика представления содержания.

7.​ Оригинальность идеи проекта.

8.​ Иллюстративность материалов.

9.​ Соблюдение норм литературного языка.

10.​  Владение терминологией.


Победителями Конкурса становятся 10 проектов

(по три проекта в каждой и номинации и один лучший проект, получивший звание «Словарная столица России 2017»), показавших наилучшие результаты согласно мнению компетентного жюри.


VIII.​ Поощрение участников


Организации-участники отборочного тура Общероссийского конкурса будут награждены грамотами участников Общероссийского конкурса, поддержанного грантом Президента РФ на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Организации-участники итогового тура Общероссийского конкурса будут награждены дипломами финалистов Общероссийского конкурса, поддержанного грантом Президента РФ на основании конкурса, проведенного Российским союзом молодежи.

Образовательные организации, проекты которых будут отобраны в десятку лучших в итоговом туре, будут награждены памятными подарками и дипломами победителей Общероссийского конкурса, поддержанного грантом Президента РФ на основании конкурса, проведенного Российским союзом молодежи.

 


IX.​ Контактная информация организаторов


Левушкина Ольга Николаевна, д. пед. н.: proekt.slovari@mail.ru

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

ФОРМА ДЛЯ ЗАЯВКИ НА КОНКУРС

Данные образовательной организации-участника Конкурса

Регион, населенный пункт
 Официальное наименование образовательной организации
 Название проекта, который будет представлен на Конкурс
 Предполагаемая форма представления проекта (текстовый файл, презентация, видеофайл и др.)
 Предполагаемое количество участников проекта
 Контактная информация руководителя/координатора проекта:

ФИО, E-mail, мобильный телефон

 

ИЗ ИСТОРИИ КОНКУРСА СЛОВАРНЫХ ПРОЕКТОВ.

Конкурс «Словарная столица России», ставший теперь ежегодным, зародился в ходе реализации словарных проектов социальной направленности, инициированных Общероссийской общественной организацией «Ассоциация учителей литературы и русского языка».

Первым стал конкурс общешкольных словарных проектов, на тот момент еще не имевший названия. Он был проведен в 2014-2015 гг. в рамках проекта «Со словарями по жизни», поддержанного грантом Президента Российской Федерации на основании отбора, проведенного Обществом «Знание» России. Его итогом, как высшей номинацией конкурса, впервые явилась номинация «Словарная столица России».

Следующий конкурс был проведен в 2016 году и носил название «Словарная столица России 2016». Он проходил в рамках проекта «Всероссийский словарный марафон», также поддержанного грантом Президента Российской Федерации на основании отбора, проведенного Обществом «Знание» России.

В 2017 году конкурс проходит в рамках проекта «Родное слово: Всероссийский молодежный словарный марафон». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Руководителем названных словарных проектов является доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры методики преподавания русского языка Московского педагогического государственного университета, ведущий сотрудник управления международных связей МПГУ Ольга Николаевна Левушкина. Неизменным творческим вдохновителем названных словарных проектов является проректор Московского педагогического государственного университета, руководитель Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации Людмила Васильевна Дудова.

В 2017 г. организатором конкурса является Некоммерческое партнерство «По содействию в поддержке и сохранении русского языка «Родное слово».