Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

22/11/2016

«Словари ХХI века» к Дню словаря

Ежегодно с 2010 года в день рождения составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля 22 ноября в России отмечается День словаря. В этот день в библиотеках, школах и университетах всех регионов России, в крупнейших книжных магазинах страны открываются выставки, проходят презентации и лекции, посвященные словарям.  Аналогичный праздник есть, например, в США, где его отмечают 16 октября, в память родившегося в этот день основоположника серии словарей Ноя Вебстера (1758—1843).Впервые в этом году организуются и «Словарные уроки».

 Константин Деревянко, руководитель Общероссийской лексикографической программы «Словари XXI века», в рамках которой происходит объединение образовательных, научных и издательских сил, понимающих значение словарей, считает, что деятельность по составлению словарей, по развитию культуры работы со словарями по сути является составной частью защиты национальных интересов, сохранения русского и национальных языков.

Проект «Словари ХХI века» ежегодно пополняется несколькими новыми изданиями. Недавно вышел «Большой орфоэпический словарь русского языка», подготовленный специалистами Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН М.Л. Каленчук, Л.Л. Касаткиной и Р.Ф. Касаткиной. Впервые в словаре предлагается описание произношения и ударения более 80 000 слов, в том числе недавно вошедших в обиход. Именно здесь представлено современное русское литературное произношение, фиксируются нормы и ее варианты.

В 2015 году увидел свет «Большой универсальный словарь русского языка». Это фундаментальное издание подготовлено Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина и представляет результат 25-летнего труда авторского коллектива под руководством доктора филологических наук В. Морковкина. В словарь вошло 30 тысяч слов, представляющих ядро современного русского языка. Здесь впервые представлены все лингвистические сведения по каждому слову (акцентологические, орфоэпические, морфологические, сведения о синонимах, антонимах и т.д.). Словарь встаёт в один ряд с такими всемирно известными словарями, как Oxford University, Longman, Duden Institute, и считается современным эталоном русского языка.

Есть специальные издания серии "Для интеллектуальных гурманов" - такие, как «Словарь модных слов» Вл. Новикова и «Словарь языка Интернета» М.А. Кронгауза. Более 17 000 слов вошло в популярный «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» М.И. Штудинера, ставший настольной книгой и символом журналистского профессионализма. Вскоре выйдет из печати уникальный «Большой словарь церковнославянского языка нового времени» (под редакцией А.Г. Кравецкого и А.А. Плетневой), которого с нетерпением ждут все, кто хочет лучше понимать тексты, используемые во время церковных служб.

Новое поколение словарей, которое готовится в рамках проекта «Словари ХХI века», будет выходить также в электронном виде и станет доступно на современных платформах для мобильных устройств.

Подробнее о Дне словаря: http://деньсловаря.рф/