Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

02/06/2016

Язык общения россиян и американцев на МКС назвали «руслиш»

Российские космонавты и астронавты США общаются на МКС на смеси английского и русского языков – «руслише», сообщил астронавт Тимоти Копра во время первой в истории прямой связи пользователей Facebook с международной частью команды МКС.

Общением руководил основатель социальной сети Марк Цукерберг. Он поинтересовался у астронавтов – Тимоти Копры, Джеффри Уильямса и британца Тимоти Пика – как происходит их общение с зарубежными коллегами на МКС. Они рассказали, что если речь идет о европейцах, канадцах или японцах, то чаще всего используется английский язык. Однако сейчас на российском сегменте станции работают трое российских космонавтов – Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, передает ТАСС.

«Мы трое более-менее разговариваем по-русски, а наши российские друзья прекрасно знают английский язык, – пояснил Копра. – Но когда мы собираемся все вместе, то разговариваем и на английском, и на русском одновременно, получается такой язык «руслиш» (производное от сочетания слова Russian и English) – комбинация из двух языков». 

«Однако самое главное то, что мы имеем возможность разговаривать без проблем, поскольку общение является неотъемлемой частью нашей работы, четкого выполнения всех намеченных задач», – подчеркнул он.

Цукерберг задал несколько вопросов астронавтам, многие из которых поступали в режиме онлайн от пользователей Facebook – о том, какие эксперименты проводит команда МКС на борту, что именно едят и какую карьеру им прошлось пройти, чтобы стать астронавтами. По просьбе Цукерберга, команда даже сделали кувырок на 360 градусов вокруг себя, продемонстрировав «нулевую гравитацию» на борту станции.

Разговор основателя социальной сети и ее пользователей с астронавтами МКС продолжался около четверти часа.

Нынешняя экспедиция команды МКС – 47-я по счету.

Напомним, экипаж с МКС, скорее всего, вернется не 18 июня, а позднее из-за переноса пилотируемого запуска первого корабля новой серии «Союз-МС» с 24 июня на 8 июля, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Деловая газета «Взгляд»
 Фото: кадр из видео

 


http://vz.ru/news/2016/6/2/813942.html