Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

12/04/2016

Национальная гвардия отступила перед Панамагейтом

Панамагейт признан словом минувшей недели 71% слушателей "Эха Москвы". Национальную гвардию поддержали 29% голосовавших. Между тем в интернет-СМИ безусловным лидером была как раз вновь образованная элитная силовая структура: 2700 раз упомянули ее журналисты в новостях, тогда как офшорный скандал и Панамагейт вместе набрали вдвое меньше – 1055 условных «лайков» (630 и 425 упоминаний соответственно). Почему? Все просто: потускнел образ Национальной гвардии с екатерининских времен до наших дней. Да и Путинофобия (еще одно слово недели) сказалась.

Панамагейт же народом был тут же осмыслен и творчески переработан. Ксения Туркова включила в свой «Словарный запас» новую фразеологию: На воре и Панама горит и Дело в Панаме. А наши слушатели заметили, что уже зарождается новый национальный костюм: панама, лабутены…

Народ вспомнил и прекрасный, придуманный когда-то Маяковским глагол виолончелить, но употреблять решил его уже в значении «воровать, покрывать воровство, проворачивать темные делишки». Мы писали о нем на странице программы «Говорим по-русски!» в Фейсбуке. А куратор группы «Словарь перемен» Марина Вишневецкая опубликовала в Фейсбуке серию твитов на ту же тему: В модных клубах молодые люди, чтобы познакомиться с симпатичными девушками, представляются виолончелистами. Срабатывает на 100%; 86% россиян хотят быть виолончелистами. Некоторые интересовались, есть ли у Обамы свой виолончелист. Процитируем еще раз Ксению Туркову: «Скорее всего, виолончелист станет синонимом человека, который, прикрываясь некоей законной и достойно выглядящей профессией, тайно занимается денежными махинациями. Я встретила даже глагол навиолончелить — то есть накопить, нажить незаконным путем. Интересно, что сам вид виолончели — большого инструмента — сразу создает образ кошелька, в который можно сложить много денег».

Появился еще глагол софшорить. И офшоры упоминались чаще, чем обычно. При этом обзавелись – не вполне законно – лишней буквой. В связи с чем мы хотели бы напомнить, что в русском языке принято написание с одним «ф» (что бы ни думал по этому поводу сервис проверки орфографии, ему тоже свойственно ошибаться). Офшор, офсайд…

А вот в плей-офф согласных уже две и дефис появляется. Словари утверждают, что склонять плей-офф нельзя. Но народу не прикажешь: завершается плей-офф КХЛ, начались игры за кубок Гагарина – и вот уже плей-офф в топе (180 «лайков»), все обсуждают, кто в этом самом плей-оффе в конце концов победит, осваивая импортное слово, склоняя его по падежам и к «сотрудничеству».

И еще: словесная картина недели будет неполной, если мы не вспомним, что 8 апреля отметило свое 30-летие слово «перестройка». Спасибо за него М.С. Горбачеву. Кстати, это одно из немногих слов, которое другие языки позаимствовали у русского.

 

Говорим по-русски

блог передачи


http://echo.msk.ru/blog/govorimporusski/1745542-echo/