Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

03/12/2015

«О чём речь»? О стремительно меняющемся языке и непредсказуемости жизни

 

Издательство Corpus выпустило увлекательную и остроумную книгу об эволюции русского языка.
 Хорошие книги и сами по себе редкость, а о русском языке — тем более. Изданий, от которых оскоминой сводит челюсть, а сознание отказывается воспринимать прочитанное — пруд пруди. Corpus порадовал сборником Ирины Левонтиной «О чём речь», в котором умные мысли преподносятся легко, понятно, весело. Никаких зубодробительных терминов и пространных размышлений. Анализ эволюции родного языка оказался живым, остроумным разговором о происходящих с ним метаморфозах. Книга стала логическим продолжением «Русского со словарём», изданного 5 лет назад. Новые времена привнесли в язык не только неологизмы. Они вернули в обиход старые слова, ушедшие, как казалось совсем ещё недавно, в безвозвратное прошлое. А вместе с ними и лёгкую горчинку и сожаление о несбывшемся. О поменявшихся у сильных мира сего целях, в которых не значится больше стабильная и благополучная жизнь без потрясений, с возможностью строить планы на будущее, говорить о том, что думаешь, и быть вместе со всем миром, а не против него. А к новым целям подтягивается старая лексика и наказ больше думать о Родине, а потом о себе.

В книге множество интересных примеров, размышлений о канонах, в нерушимости которых иногда можно усомниться, о ксенофобии по отношению к «регионализмам», о неожиданных ударениях, вульгаризмах и словах-паразитах. Левонтина в своих интервью с сожалением говорит о парадоксальности щедрого финансирования преподавания русского за рубежом и отсутствии господдержки отечественных лингвистических проектов, выживающих лишь за счёт энтузиазма подвижников. О позорной необходимости краудфандинга для организации экспедиций диалектологов и многом другом. Популяризация нашей культуры с помощью изучения русского языка и укрепление дружеских связей — занятие актуальное и благородное. Но крайне важно, чтобы и те, кто говорит на нём с самого рождения, больше интересовались им, совершенствовали и умело пользовались.

Возможность чуда всё же не исключается. Главное, чтобы в течение следующего пятилетия в наш обиход не вернулись фразы, словечки и атмосфера из конца 30-х прошлого века и желание ходить строем.

МОСКВА.

Елена Танакова © Gallerix.ru


http://gallerix.ru/news/lit/201512/o-chem-rech-o-stremitelno-menyayushemsya-yazyke-i-nepredskazuemosti-zhizni/