Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

14/08/2015

Эксперты заявили о бессмысленности искоренения мата на заводах Челябинской области

Такой вывод сделали и в отношении предприятий в других регионах Урала. Исследование в течение нескольких лет проводили на Нижнетагильском и Магнитогорском металлургических комбинатах, Уралвагонзаводе, Уральском компрессорном заводе и в ряде строительных компаний.

Как сообщил "Российской газете" директор социологического центра Андрей Мозолин, ненормативная лексика там всегда была и будет. Она используется не только из-за сильной эмоциональной окраски, но и потому, что понятна людям разных социальных групп и возрастов. Поэтому искоренять ее бессмысленно. С социологами согласны и филологи. Доцент кафедры русского языка и литературы Челябинского госуниверситета Михаил Родионов сам в молодости работал на заводе, поэтому понимает ситуацию: 

«Там часто, когда план особенно горит, эмоции распирают, мат становится способом разрядки. Либо это просто попытка человека глянец цивилизации на какое-то время с себя снять и пожить некой естественной жизнью, не той, которую нам общественные рамки определяют. Ругались всегда, другое дело, что некоторые слова, которые мы сейчас считаем матерными, были вполне употребительными, то есть это была грубая лексика, но она не считалась ненормативной. Если того же протопопа Аввакума взять, его "Житие", он использует очень много слов, которые сейчас в приличном обществе не произнесешь. А это старообрядец, очень образованный, тем не менее он считал возможным использовать эти слова».

Радио Эхо Москвы в Челябинске

Фото: gubernator74.ru


http://echochel.ru/news/2015/08/14/53556/