"Кесиво-Месиво", "Выхи", "Колба". Эти и другие термины попали в новый словарь "Новосибирской региональной лексики и топонимов". На днях его авторы получили грант от правительства региона.
"Хватит батониться", "Не катай вату" - эти выражения - современный молодежный сленг. Он известен только жителям сибирских городов. Иностранцы просто не поймут. Александр - филолог. Еще в университете его заинтересовала тема региональной лексики. Так и возникла идея создать собственный Новосибирский словарь.
Александр Матвеев, соавтор проекта "Словарь Новосибирской региональной лексики и топонимов": «Мы не хотим научное издание сделать, скучное и для профессионалов, мы хотим сделать научно-популярное издание, даже скорее сувенирное. Практическая польза словаря будет в том, что иногородние люди приезжают в Новосибирск, в командировку или на постоянное место жительства».
Многие города уже обзавелись такими бумажными любимцами - Архангельск, Псков, Омск. Но их можно назвать скорее российскими. Они не ограничены лексикой одной области. Вехотка, мультифора и другие слова - толченка, догоняшки. Они известны жителям нашего региона. Но все ли знают значения этих слов? Авторы опросили около семи тысяч человек нашего города и жителей несибирских регионов. Результаты впечатляющие - 500 слов войдут в новый словарь.
Ирина Ливинская, соавтор проекта "Словарь Новосибирской региональной лексики и топонимов": «Это выглядело как серьезная анкета. При этом был интерес и в примечаниях у нас есть и комментарии, и советы какие-то, и свои какие-то впечатления: "Я узнал это у бабушки", "Ой, как интересно", "А я не знал", "Я приехал из Казахстана».
К наиболее сложным словам авторы придумали иллюстрации. Первая партия словарей выйдет в декабре этого года.
Виктория Сумина
http://www.nsktv.ru/news/education/khvatit_batonitsya_a_to_tolchenka_podgorit_novosibirskiy_sleng_rasshifruyut_v_novom_slovare_220720151127/