Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

21/06/2015

Московский фестиваль «Книги России» на Красной площади

Фестиваль «Книги России» на Красной площади проходит впервые в истории. Пространство Красной площади от Лобного места до Исторического музея – а это 23 тысячи квадратных метров – будет поделено на семь интерактивных площадок, а у собора Василия Блаженного смонтирована большая сцена. Красная площадь в эти дни вместит 300 издательств со всей России, которые представят 100 тысяч книг. Организаторы рассчитывают, что за четыре дня, с 25 по 28 июня, площадь примет более 300 тысяч читателей, которые смогут посетить около 400 творческих встреч, дискуссий и выступлений, включая музыкальные и аудиовизуальные программы.

Фестивальные павильоны на Красной площади будут разделены по тематическим направлениям — «Регионы России», «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Библиотека», «Электронная книга/КНИГАБАЙТ» и «Антикварная книга и букинисты».

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что проделана огромная работа по подготовке фестиваля.
«Сегодня мы вышли на финишную прямую и надеемся, что ничто не помешает этому масштабному празднику книги, — передаёт его слова пресс-служба Роспечати. – Приглашаю читать и обсуждать вместе с нами!» — сказал Сеславинский.

 

В рамках фестиваля «Книги России» некоммерческое партнерство «Родное слово» организует два мероприятия, посвященные современным словарям русского языка. Роль словарей в образовательном процессе трудно переоценить; председатель Совета по русскому языку Владимир Ильич Толстой на недавнем заседании Совета с участием президента высказал идею «ввести федеральный перечень словарей, аналогичный существующему перечню учебников». И интерактивное общение с посетителями книжного фестивали, безусловно, должно способствовать пропаганде словарных изданий как важных инструментов поддержания и развития русской языковой культуры.

Первое мероприятие под названием  «Говорим по-русски грамотно»  состоится в «Творческой мастерской» Детской  площадки и будет включать в себя две части.

Сначала заслуженный учитель РФ, заместитель директора Гимназии им. Капцовых №1520 Елена Иванова проведет открытый урок по русскому языку для учащихся начальной школы (4-й класс) «Словари – наши друзья». Будут продемонстрированы новые подходы в преподавании русского языка с использованием словарей нового типа.

Затем состоится викторина-игра «Выиграй словарь у ребенка!», которую проведет кандидат филологических наук, ведущая радиопрограммы «Говорим по-русски» Ольга Северская. Участники викторины будут отвечать на вопросы, связанные с происхождением, написанием и правильным употреблением слов. В финале пройдет игра, в рамках которой два участника – ребенок и взрослый – наперегонки ищут слова в словаре. Участники награждаются словарями лексикографической программы «Словари XXI века».

Мероприятие «Говорим по-русски грамотно»  пройдет в первый день фестиваля, 25 июня (четверг) с 14.00 до 15.00.

 

Второе мероприятие – авторская интерактивная лекция журналиста, кандидата филологических наук Ксении Турковой «Баловаться плюшками и ругать заливную рыбу: как изучать правила русского языка по фильмам и мультфильмам». С помощью любимых киноперсонажей и подрастающее поколение, и их родители улучшат знание правил русского языка. Например, волк и заяц из мультфильма «Ну, погоди!» помогут освоить сравнительный оборот, а кардинал Ришелье подскажет, как не запутаться с «о» или «е» в некоторых существительных. И здесь слушатели смогут принять участие в «дуэли» на словарях, участники которой также получат издания программы «Словари XXI века». Лекция пройдет в зоне non-fiction (зал мероприятий) во второй день фестиваля, 26 июня (пятница) с 10.40 до 12.00.

 

На сайте ГодЛитературы.РФ доступно полное расписание Московского фестиваля «Книги России» на Красной площади, а также официальные пресс-релизы всех площадок и главной сцены:


https://godliteratury.ru/events/programma-festivalya-polnostyu-sform