В Северо-Кавказском федеральном университете проходит Форум русского языка и литературы, на который съехались более четырехсот участников со всей России.
Обсудить проблемы совершенствования преподавания русского языка и литературы в школе и вузе съехались представители Министерства образования и науки РФ, Рособрнадзора, министры образования субъектов РФ, ректоры и преподаватели вузов, учителя российских школ.
Организаторами форума выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Российский Союз ректоров и ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет».
Модераторами первой секции стали: заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Алексей Благинин, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев и первый заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Наталья Лаврова.
На секции обсуждался вопрос о поправках в ФГОС в части введения в образовательный стандарт новой компетенции – развития культуры пользования словарями, как важнейшей составляющей в системе преподавания русского языка. Докладчиком по этому вопросу выступил Генеральный директор некоммерческого партнерства «Родное слово» Константин Деревянко.
Участники поделились своим видением реализации региональных программ по повышению качества преподавания русского языка и обсудили инструменты повышения качества образования в условиях поликультурной и полиязыковой среды. Доклад с презентацией представила министр образования и науки Республики Ингушетия Милана Хасиева. Она рассказала о модели поликультурного образования, реализуемого в республике, и направлениях работы министерства, позволяющих сконцентрировать внимание на развитии русского языка в условиях билингвизма (например, о внедрении модели сетевого взаимодействия школ по профильному обучению).
Министр образования и науки Республики Адыгея Аминет Хуажева рассказала о мероприятиях по повышению качества преподавания и изучения русского языка, в частности об анализе результатов письменных работ учащихся младшей и средней школы.
Модераторами второй секции «Проблемы совершенствования преподавания русского языка и литературы в школе и вузе: опыт Северо-Кавказского федерального округа» стали ректор СКФУ Алина Левитская, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и проректор-начальник Управления профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью МГУ Татьяна Кортава.
Открыл секцию Виктор Антонович, коротко рассказав коллегам о вопросах, обсуждённых на только что завершившемся в стенах СКФУ заседании совета Российского Союза ректоров. Обращаясь к школьным и вузовским преподавателям русского языка и литературы, он сказал: «Русский язык всегда был языком, который объединял. Языком, на котором разговаривали. Языком, который укреплял государство. Математика учит мыслить, а язык – понимать».
Выступающие на секции говорили об общих проблемах, решение которых им хотелось бы найти сообща. Рассказывали о своих достижениях в развитии различных направлений и форм изучения русского языка: о повышении престижа филологического образования, современных технологиях, позволяющих заинтересовать школьников и студентов, о привлечении молодёжи к научной работе и о проблемах билингвизма школьников в республиках РФ.
Директор Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Наталья Изотова рассказала о новой форме работы – академической мобильности внутри образовательного учреждения, когда студенты и учителя несколько дней подряд имеют возможность выбирать мастер-классы и лекции и проходить ускоренный практический курс у определённых педагогов.
Заведующая кафедрой филологического образования Московского института открытого образования Людмила Дудова попросила рассмотреть возможность проведения отдельных олимпиад для школьников республик, для которых русский язык является вторым. Ректор МГУ Виктор Садовничий пообещал посодействовать скорейшему рассмотрению этого вопроса, так как, по его словам, в российской системе образования уже есть олимпиады, несоответствующие всем стандартам системы.
О возможности сотрудничества вузов благодаря единому Порталу «Образование на русском» рассказала директор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.
Педагоги так же говорили о необходимости налаживания связей между высшей школой и общеобразовательными учреждениями, что позволит проводить более качественную подготовку по предмету и детей, и учителей.
Первый день работы Форума закрывала конференция «Русский язык и межкультурная коммуникация», посвященная вопросам речевой моды и воссозданию языковой картины современности, внедрению современных словарей в образовательный процесс всех уровней и формированию единой образовательной среды в стране.
В перерывах между секциями участники Форума могли познакомиться с выставкой словарей, учебной литературы, наглядных пособий от ведущих издательств страны («Словари XXI века», «Русское слово», «Экзамен», «Ассоциация XXI век»). Выставка и конференция были организованы некоммерческим партнерством по содействию в поддержке и сохранении русского языка «Родное слово».
Во второй день Форума состоится пленарное заседание, по итогам которого будет принята резолюция, учитывающая результаты работы обеих секций.
Виктория Хворостьянова
Управление по информации и связям с общественностью