На сайте университета Хельсинки сообщается, что профессор Рихо Грюнталь с партнерами создал инструмент для оценки жизнеспособности языков национальных меньшинств. В основе данной разработки лежат исследования финно-угорских языков.
Исследования в области гуманитарных и социальных наук играют ключевую роль в развитии общества. Именно на них Лига исследовательских университетов Европы (LERU)делает акцент в ходе взаимных переговоров с Европейской комиссией.
Актуальный перечень значительных исследовательских инициатив, составленный LERU, включает проекты, которые ведутся в Университете Хельсинки, например: «Европейское языковое разнообразие для всех» (ELDIA) под руководством профессора Рихо Грюнталя, который изучает прибалтийско-финские языки.
В проекте Грюнталя восемь университетов Европы по-новому продвигают многоязычие личности и общества в целом
Грюнталь утверждает: «Наша группа ученых занималась состоянием языков национальных меньшинств и намеревалась создать новый метод анализа в помощь представителям правительственных структур».
К окончанию проекта ELDIA в 2013 году группа успешно разработала барометр или набор показателей для оценки жизнеспособности языков национальных меньшинств. Этот инструментарий получил название EuLaViBar и позволяет оказывать целевую поддержку именно тем районам, в которых выживание языков находится под угрозой.
Меянкиельский, карельский и квенский языки в опасности
«Язык – это срез общества. Он отражает функционирование социума», - объясняет профессор Грюнталь.
Иначе говоря, при поиске путей улучшения положения языков национальных меньшинств необходимо смотреть именно на общество в широкой перспективе.
В проекте ELDIA к данной теме подошли в нескольких аспектах, привлекая исследования в области лингвистики, права, социологии, статистики и СМИ. Фокусом проекта стали финно-угорские языки, так как западные языки к тому моменту уже были изучены.
Выявлено, что многие языки национальных меньшинств, рассмотренные на конкретных примерах, находятся, по крайней мере, в некоторой опасности.
«Положение в России карельского и вепсского языков, ставших предметом моего исследования, действительно, вызывает тревогу, - обращает внимание Грюнталь. – Если ситуация не изменится, они исчезнут».
По данным проекта ELDIA, наибольшую угрозу в странах Северной Европы испытывают три языка: меянкиельский в Швеции (меянкиели - этническая группа финнов с особым диалектом и самосознанием), карельский в Финляндии и квенский в Норвегии. Карельский совсем недавно получил официальный статус в Финляндии и остается незаметным на практике.
Возрождение зависит от доброй воли
Проект ELDIA восстановил веру в сохранение и возрождение языков.
«В Скандинавии положение, скажем, северного саамского языка улучшилось, - говорит Грюнталь. - Тому способствовал рост осведомленности о саамской идентичности и важности сохранения языка для культуры в целом».
Решения в области языковой политики должны оказывать широкомасштабное влияние на отношения между личностью и обществом. Недостаточно просто разрешить пользоваться языком или запретить дискриминацию по языковому принципу.
http://finugor.ru/kakim-evropeiskim-yazykam-trebuetsya-pomoshch