Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

22/02/2015

Ко дню родного языка. «Какбысты» живут и в Усолье


 
 
22 Февраля 2015
Ко дню родного языка. «Какбысты» живут и в Усолье

Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля  с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures).

Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Инга Быстрова, филолог провела мониторинг в нашем городе и выявила все слова паразиты, которые употребляют в речи подростки. Как это ни печально, но таких слов в лексиконе молодежи больше, чем нормальных грамотных.

-День грамотности нам тоже нужно было посвятить этой теме, как это сделали во многих городах, - говорит Инга Викторовна, - я по результатам своего исследования пришла к выводу что усольчане превращаются в «какбыстов».Я думала, что это модное слово начала 2000-х годов, но не там то было, сейчас «как бы» в своей речи употребляют практически все, это и депутаты всех уровней и школьники и студенты и даже учителя. Смотришь репортаж с заседания Думы и постоянно слышишь это «как бы». Еще великий Агроновский сказал: « Тотальное использование "как бы" вовсе не означает, что его потребители- люди безграмотные. Отнюдь нет. Это всего лишь знак, свидетельствующий о нашей всеобщей неуверенности, невнятности, неопределенности и, если хотите, нестабильности общества. Мы сами пока не знаем: мы существуем или как бы живем?

Судите сами. Если обвинитель в суде или врач в поликлинике произносят такие соображения вслух: подсудимый преступление как бы совершил, а врач нас

как бы вылечил - мы теряемся. И вправе спросить: "Скажите определенно: вы меня вылечили или не вылечили, подсудимый совершил или не совершил преступление?"

Кто виноват

в том, что все мы стали "какбыстами" и, разумеется, что теперь делать? На первый вопрос отвечаю без сомнения: перед детьми виноваты родители, а перед родителями - школа, а перед всеми нами - радио и телевидение, на которые стало модно валить всю вину, но ведь именно они постоянно озвучивают и тиражируют многочисленных "какбыстов". В печати и у классиков прочитать

подобное можно, но редко. Да и читаем мы все же реже, чем слышим.

 

- Слова «как бы» уже много лет является у молодежи модным словом , - говорит учитель русского языка Людмила Панькова, - они слышат это слово у взрослых, а взрослые употребляют его из – за неуверенности в завтрашнем дне. А вообще причина в том, что мало читают, маленький запас слов особенно у подростков.

Наречие и союз "как бы" потребляется главным образом в разговорной речи.

 

- Еще один лидер среди "сорняков". "Короче" – сравнительная форма прилагательного "короткий". Однако его употребление выполняет функцию введения в рассказы не на один час. Короче, парадокс, - говорит филолог Инга Быстрова, - Даже у уверенных в себе, самодостаточных и имеющих свою точку зрения людей есть свое излюбленное слово-паразит. "На самом деле", по их мнению, придает словам уверенности и весомости. "Это самое" – один из немногих паразитов, корни которого растут как раз из пробелов в нашем словарном запасе и неумении быстро и правильно подобрать нужные слова. Самым распространенным словом-паразитом является слово "ну". Разумеется, не в тех случаях, когда оно употребляется для выражения удивления и побуждения. Подростки еще любят употреблять слово «типа». Так они показывают сравнение, не находя для этого подходящих правильных слов.

Филолог Инга Быстрова считает, что с каждым годом слов «заноз» в нашем языке будет становиться больше. Одни «слова – паразиты» будут менять другие. А о чистом красивом русском языке можно вообще забыть. Спасение одно – читать, читать и читать. А иначе можно сказать цитатой из толкового словаря

живого русского языка Владимира Даля, который, кажется, нашел единственную(и весьма актуальную) возможность грамотно использовать "занозу": "Как бы не

было худа".

 

Ольга Клыкова

 
Теги: 


 

© 2006-2015 Усолье.Инфо

http://usolie.info/news/kultura/ko-dnyu-gramotnosti-kakbysty-zhivut-i-v-usole.html