Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

19/02/2015

«Слова, которыми мы живем»

Государственный литературный музей

Дом-музей А. И. Герцена

 

Четверг, 19 февраля 2015 года, 19 часов

 

      Год Литературы в России

 

«Слова, которыми мы живем»

 

Ольга Северская

кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН, журналист радио «Эхо Москвы»

 

Алексей Михеев

кандидат филологических наук, главный редактор интернет-портала «Словари XXI века»

 

         Интересно посмотреть и проанализировать, какие слова в нашей речи преобладают, о чем они на самом деле говорят. Не секрет, что то, как мы говорим, с одной стороны, отражает суть вещей, а с другой формирует образ будущего.

            В социальной сети Facebook уже три года действует группа «Словарь года». Участники отслеживают появление новых слов в языке и ежемесячно составляют списки самых заметных и значимых из них. По итогам года формируется своего рода словарь с комментариями, толкованиями, историческими справками… Этот проект курирует Алексей Михеев. В 2014 году словом года стал «фейк», термин, которым обозначается информационное сообщение с сомнительной истинностью. Совсем чуть-чуть ему уступило выражение «крымнаш». «Крестной» популярных в этом году неологизмов стала Джейн Псаки. А вот дары Волхвов, которым мы поклонялись в начале года, и выражения, связанные с сочинской Олимпиадой, оказались почти забытыми. Постараемся разобраться, почему.

            Попробуем также понять, как возникает мода на те или иные выражения. Почему нас сегодня окружают нормальные, адекватные и вменяемые люди, почему нам хочется, чтобы все было «вполне себе», почему мы пытаемся все озвучить и превратить в историю, почему проглатываем, не задумываясь, всякого рода «няшные кавайности», даже не будучи поклонниками японского аниме… Своими исследованиями того, что происходит сегодня с нашим языком, готова поделиться филолог и журналист Ольга Северская.

 

Адрес Дома-Музея А.И. Герцена:

Сивцев Вражек, 27. Т.: 8 (499) 241-58-59

Вход в Музей платный