Роскомнадзор (РКН) вынес "Русскому репортеру" (РР) предупреждение за факт употребления нецензурной лексики в материале «Не трожь мою тачку, чувак!» (№41 за 2014 год), об этом передает издание "Эксперт online". Данное предупреждение стало желтой карточкой для сотрудников журнала, так как, если в течение года издание получит еще одно такое предупреждение, у него могут отозвать лицензию. Вадим Ампелонский, пресс-секретарь РКН, ответил "Эксперту" на самые актуальные вопросы, связанные с употреблением мата в СМИ, рассказал, кто больше всех ругается в России и как быть, если очень хочется но нельзя.
- Мы вас понимаем! И сочувствуем.
- Вадим Вячеславович, вы нас правда понимаете?
- Конечно! Вы пострадали, но мы как правоприменительный орган обязаны стоять на страже закона. Тема использования мата в СМИ очень тонкая. Когда в 2013 году эти ограничения вступили в силу, мы сразу объявили, что первые три месяца вообще никого не наказываем. Нам самим надо было определиться, что считать матом, а что не считать. Мы запросили экспертизу в Институте русского языка имени В. В. Виноградова и на основании мнения ученых пришли к выводу, что мат — это всего лишь четыре слова и их производные. Эту позицию мы до всех и довели. С тех пор мы вынесли 44 предупреждения. Из них 43 относятся к региональным СМИ и одно — к вам. Конечно, в основном матом ругаются регионы. Они живут в своем мире, там несколько иная реальность. Наверно, более суровая, чем в Москве. Они считают, что без мата ее никак не описать. Поэтому, когда наши специалисты выявили матерное выражение в «РР», мы очень удивились… Что у вас там было? А, да, слово на букву «х».
- Но ведь оно было замноготоченное.
- Пусть оно было частично скрытое, но все равно прочитывалось. Мы, конечно, учли, что у вас не было предупреждений целый год и, соответственно, под угрозу аннулирования лицензии мы вас не ставим.
- Но предупреждение было вынесено за цитату из чужого блога.
- СМИ несут ответственность за все, что опубликовано на их страницах. Более того, сейчас в силу вступают законы в отношении интернета и блогеров. Им тоже запрещено употреблять нецензурную лексику. Что с этим делать, мы еще не решили. Подхода общего нет. Но если речь идет о контенте СМИ, это в любом случае подпадает под закон. Мат в комментариях на сайтах мы тоже стараемся пресекать, но в более щадящем режиме: просто обращаем внимание редакции, что вот у вас в комментах мат. Мы и сами недавно вышли в соцсети и четко объявили в нашем сообществе, что у себя не допустим таких комментариев. У меня есть дежурный специалист, который в режиме реального времени трет такие комменты. Мы и СМИ к этому призываем.
- Но как быть нам, репортажникам? Мы говорим с бомжами и боевиками. И не всегда об искусстве. Запретить мат в России — это все равно, что запретить именительный падеж. Достоверная картина жизни России без мата невозможна.
- Это правда. К сожалению или к счастью. Но законодатель запретил, и мы стоим на страже. Еще раз говорю: эта тема очень тонкая, и мы готовы инициировать новую дискуссию об этом. Но вы ведь тоже понимаете, что журналист всегда творчески перерабатывает материал, который подкидывает ему действительность. В текстах художественных произведений (я не уверен, но возможно) такое словоупотребление допустимо. Но художественные тексты не рассчитаны на массовую аудиторию — во всяком случае человек может выбрать, что ему читать. Что касается СМИ, то здесь выбора нет: человек, например, ведет поиск новостей, натыкается на матерное слово и так или иначе вынужден его потреблять. Но согласитесь, всегда можно найти форму подачи, не прибегая к чрезмерно крепким словам. Талантливый человек всегда найдет десятки эвфемизмов. Уж если это совсем необходимо, — ну, сделайте полный пропуск слова, за это вы не получите предупреждения. Но если слово так или иначе читается, мы будем вынуждены это пресекать. Обсценная лексика связана с интимной сферой жизни человека. Вот там она и должна остаться — в интимной сфере. На кухнях, в узком кругу.
- Неужели вы сами не ругаетесь матом?
- В приемной руководителя Роскомнадзора стоит специальная банка, куда мы складываем штраф за употребление матерных слов — 10 рублей. Конечно, бывают разные ситуации, но банка до сих пор полупустая.
20 ноября 2014
http://jourdom.ru/news/59473