На основе объединения русского и родного языка будут созданы учебные материалы для детей-мигрантов с целью улучшения восприятия информации, об этом сегодня, 6 октября, сообщают «Известия».
Соответствующую концепцию создания учебно-методических пособий по русскому языку и литературному чтению для обучения приезжих и переселенцев с 1-го по 6-й классы в течение года апробируют в Министерстве образования и науки. По данным ведомства, на сегодняшний день существует острая необходимость введения учебников для тех, для кого русский язык не является родным, а также с учетом национальных культур и языковых особенностей страны мигрантов.
Учебники, как ожидается, по своей структуре и наполнению будут содержать аспекты национальных культур и языковых особенностей страны. Элементы родного языка обучающегося и русского языка будут подаваться системно. Пилотной площадкой для апробации данных программ станут 17 субъектов, в том числе и Крымский федеральный округ.
Стоит отметить, что данная инициатива коснется в большей мере полиэтнических национальных школ и учебных заведений, имеющих такие классы. Такая форма обучения позволяет обучение нерусскоязычных детей вместе с русскоязычными.
— Должно производиться обучение языку в широком смысле слова, основанное на двуязычии и бикультурности в условиях диалога культур. При организации занятий должны использоваться упражнения продуктивно-творческого характера; задания по обучению речи на материале текста, по построению диалога; система заданий на отработку произношения, усвоение смысла слов и их частей, а также их употребления в речи, усвоение и закрепление орфографических и пунктуационных навыков, — пояснили в Минобрнауки. — Для обучения разноязычного «разнокультурного» и «разноментального» контингента обучающихся необходимо организовать обучение с опорой на знания конкретных национальных культур и языков.
Учебники будут прежде всего ориентированы на детей из стран СНГ, ведь, по данным ФМС, по состоянию на 3 сентября текущего года, на территории России находится около 1 млн иностранных граждан в возрасте до 17 лет, большую часть из которых составляют представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Украины.
понедельник, 6 октября, 2014
http://mger2020.ru/nextday/2014/10/06/74297