Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

02/10/2014

В выпускных сочинениях разрешат сделать 5 ошибок на 100 слов

Минобрнауки объявило окончательный вариант модели, по которой выпускники 2014-2015 учебного года будут писать итоговое сочинение. На заседании коллегии 1 октября глава ведомства Дмитрий Ливанов подтвердил, что наряду с отсутствием «неудов» по всем предметам школьной программы выпускное сочинение станет допуском к сдаче ЕГЭ, а его результаты в этом году будут оцениваться «зачетом» или «незачетом». Правда, в будущем, дал понять он, сочинение будет трансформироваться в соответствии с потребностями дня — например, за него могут ввести оценки. «Введение нового выпускного испытания будет проходить из года в год поэтапно, на основе оценки результатов предыдущего года»,- отметил министр.

Объем сочинения установлен на уровне не менее 250 слов. Причем написано оно должно быть самостоятельно, а не позаимствовано из интернета. Критериев, по которым учителя будут оценивать работу, пять: степень раскрытия выбранной темы; аргументация и использование литературного материала; композиция и логика рассуждения; качество письменной речи; уровень грамотности.

Чтобы получить «зачет», потребуются положительные результаты по трем критериям из пяти, однако по первым двум они обязательны. Предлагаемый максимум речевых, грамматических, орфографических и прочих ошибок составит не более 5 на каждые 100 слов. Однозначно не получат зачета те, кто наляпал столько ошибок, что текст невозможно понять. На написание сочинения отводится 4 часа, причем в ходе работы позволят пользоваться орфографическими словарями.

Первое итоговое сочинение пройдет уже в декабре 2014 года. Написать его смогут как выпускники текущего года, так и закончившие школу ранее.

ROSVUZ

12 августа 2013

http://rosvuz.ru/news/320-v-vypusknyh-sochineniyah-razreshat-sdelat-5-oshibok-na-100-slov