Действующий закон запрещает использование таких слов, если их употребление искажает смысл информации.
Однако, по мнению автора проекта, депутата Госдумы Яна Зелинского, иностранные слова в рекламе ущемляют интересы русского народа. "При использовании иностранных слов в рекламе мы также подстегиваем молодое поколение к намеренному искажению русской речи и внедрению в нее иностранного сленга. Тем самым мы теряем свою самобытность, не сохраняем культурные ценности", — говорит Зелинский.
В случае принятия проекта запрет не коснется наименования рекламируемой продукции, организации производителя и продавца товаров или услуг.
"Тем самым рекламодатели не потеряют своих клиентов, а приобщат их к дисциплине и уважению языка народа, проживающего на территории, где будет размещена реклама. Применение данной нормы в законе оградит общество от американизирования и навязывания иностранных слов. На территории России мы должны пользоваться родным языком и на рекламных носителях видеть слова из русского языка, которые понятны всем", — отмечается в пояснительной записке к проекту.
Зелинский утверждает, что в западных и азиатских странах отсутствует реклама с использованием иностранных слов, за исключением стран "третьего мира". "Неужели мы, законодатели, считаем себя и страну, в которой живем, работаем, растим своих детей, страной третьего мира?" — задался вопросом депутат.
Росбалт, 16/09/2014
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/09/16/1315713.html