Выпускникам предстоит рассуждать по темам, разработанным в соответствии с пятью направлениями, опираясь на знание произведений отечественной и мировой литературы.
Как сообщает РИА «Новости», 26 августа Минобрнауки объявило пять тематических направлений, по которым выпускники школ будут писать сочинения в декабре этого года. Советом по вопросам проведения итогового сочинения были отобраны следующие темы: «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем живы люди?». Опираясь на знание произведений мировой и отечественной литературы, школьникам предстоит рассуждать на заданную тематику. Темы итоговых сочинений учащиеся узнают только на экзамене. Известно лишь, что Рособрнадзор разработает их на основе выбранных направлений.
Школьное итоговое сочинение может быть в дальнейшем, по решению вуза, учтено при приёме абитуриентов. В этом случае вузы сами оценят сочинение в баллах. Максимум за него можно будет получить 10 баллов, которые затем суммируют с баллами ЕГЭ абитуриента.
27 августа 2014
http://kursk.com/news/country/8973.html