Закон о запрете мата в кино, театре, литературе и на концертах будете пересмотрен в осеннюю сессию Госдумы, по крайней мере, в одном пункте - об обязательном прокатном удостоверении для любого показа фильма на территории Российской Федерации.
Депутаты Государственной Думы в осеннюю сессию пересмотрят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка». Об этом во вторник пишет газета «Известия».
Этот закон, вступивший в силу с 1 июля 2014 года, более известен как закон о запрете мата в кино, театре, литературе и на концертах. Настоящая редакция, кроме запрета на использование нецензурной лексики во время публичных выступлений и показов, содержит пункт об обязательном прокатном удостоверении для любого показа фильма на территории Российской Федерации, который вызвал резкую реакцию деятелей искусств.
Гильдия неигрового кино и ТВ даже отправила открытое письмо на имя министра культуры Владимира Мединского, где выразила претензии киносообщества. По мнению экспертов гильдии, в законе с юридической точки зрения плохо прописаны понятия «фильм» и «прокат», в связи этим любой публичный показ любой последовательности кадров может быть признан административным правонарушением.
Кроме того, отмечают эксперты, процедура получения прокатного удостоверения сложна и имеет относительно высокую стоимость (18-20 тыс.рублей).
В законе, действующем сегодня, от прокатного удостоверения освобождены фильмы, которые были специально созданы для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях. Кинематографисты требуют, чтобы в список исключений были добавлены картины, демонстрирующиеся на российских фестивалях, в киноклубах и различные формы некоммерческого показа.
Депутаты признали, что положение о необходимости прокатного удостоверения для любого показа фильмов на территории РФ требует корректировки. Издание приводит слова первого заместителя председателя комитета по культуре Государственной думы Елены Драпеко, которая пообещала, что сразу после выхода думцев из отпуска на заседании комитета по культуре будет поднят этот вопрос.
В Министерстве культуры также обещали разобраться и еще раз «внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».
http://www.baltpp.ru/a/2014/07/15/gosduma-mozhet-smyagchit-zakon-o-zaprete-mata/