Запрет обсценной лексики в сфере общественной коммуникации правилен, достаточно того, что мат широко используется в обыденном общении между людьми, сказал «Русской службе новостей» профессор филологии, завотделом экспериментальной лексикографии Института русского языка РАН Анатолий Баранов.
Однако общественное согласие, что эти слова не должны употребляться в публичной сфере, будет более действенным, чем законодательный запрет, считает он. Но если этот закон принят, в этом нет большой беды, добавил филолог.
При этом Анатолий Баранов согласен с Никитой Михалковым, что странно запрещать использование ненормативной лексики в художественных произведениях, в фильмах, в литературе.
«Мат – сильное стилистическое средство. Если мы обратимся к творчеству Юза Алешковского, Владимира Сорокина, Виктора Пелевина – это авторы, которые используют обсценную лексику в некоторых своих произведениях, и ничего страшного в этом нет, в том случае, если читатель или зритель будет уведомлён надписью на книге или на афише «Осторожно, ненормативная лексика». Зритель сам решит, идти ему на этот фильм или спектакль, покупать ли такую книгу», – считает завотделом экспериментальной лексикографии.
Ранее режиссёр Никита Михалков высказал несогласие с законом о запрете ненормативной лексики в кино и готов на диалог с властями. «Мат — одно из великих изощрённых изобретений русского народа. Когда мат – средство выражения крайнего состояния человека: боль, война, атака, смерть, это оправдано ситуацией», – отметил он. По мнению режиссёра, картины о войне представить без нецензурной лексики сложно. Однако «то количество мата, которое сейчас идёт с экранов – неправильная вещь», – считает Михалков.
В мае Владимир Путин подписал закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ. В случае несоблюдения правил для нарушителей предусмотрены штрафы. Закон вступит в силу с 1 июля 2014 года и не будет распространяться на продукцию, которая была выпущена до этого срока.
Русская служба новостей
29.06.2014
http://www.rusnovosti.ru/news/326190
© 2000 - 2009 Русская Служба Новостей,