Согласно приказу Федеральной миграционной службы России, вступающему в силу с 1 июля, признавать иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет специальная комиссия по результатам собеседования, пишет «Российская газета».
Собеседование не должно длиться более 30 минут на одного иностранного гражданина. Процедура собеседования оформляется протоколом, в котором фиксируются все вопросы членов комиссии.
Во время него могут использоваться аудио-, видео- и мультимедийные материалы. При этом пользоваться средствами электронно-вычислительной техники во время экзамена будет запрещено.
Иностранный гражданин должен продемонстрировать комиссии своё умение понимать и интерпретировать тексты любой тематики, включая абстрактно-философской, профессиональной ориентации, публицистические и художественные, а также тексты, обладающие подтекстовыми и концептуальными смыслами.
Также мигрант обязан максимально полно понимать содержание радио- и телепередач, кинофильмов, телеспектаклей, пьес, записей публичных выступлений, свободно воспринимая социально-культурные и эмоциональные особенности речи говорящих, интерпретируя фразеологизмы, известные высказывания и скрытые смыслы.
Он должен показать умение достигать поставленных целей коммуникации, продемонстрировать полное знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности языка во всём многообразии лексико-грамматических, стилистических отношений.
Если в результате всех этих испытаний человек не будет признан носителем русского языка, он вправе вновь обратиться с заявлением. Но не раньше чем через год.
Напомним, 1 января 2015 года вступает в силу закон об обязательном подтверждении знания русского языка иностранцами, получающими разрешение на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу.
Закон распространяется на всех граждан, желающих проживать и работать в России, за исключением высококвалифицированных специалистов. Кроме того, в соответствии с новым законом мигранты также должны знать историю России и основы российского законодательства.
Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
30.06.2014
http://www.russkiymir.ru/news/144800/