24 июня в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по вопросам современного образования в области русского языка и литературы. Эксперты обсудили проблемы качества российского образования в школах, образовательного стандарта, а также высказали ряд предложений по улучшению образования русского языка и литературы как важнейших дисциплин в системе образования.
Модератором дискуссии выступила член ОП РФ, директор автономной некоммерческой организации «Средняя общеобразовательная частная школа "Наследник"» Любовь Духанина, которая недавно вошла в организованный Совет при Президенте Российской Федерации по русскому языку.
Любовь Духанина отметила, что это первое мероприятие Комиссии по развитию науки и образования в новом составе.
«Рада стартовать свой новый рабочий сезон с темы, связанной с обсуждением состояния русского языка. Состояние живого русского языка – это состояние общественного сознания! Если провести анализ того, какие слова постепенно «выходят» из живого употребления и какими они замещаются, то многое можно будет сказать о состоянии нации. Например, слово «честь» сейчас практически не употребляется, а ведь оно было определяющим для одного из периодов расцвета нашей страны», - открыла заседание модератор круглого стола.
Она отметила, что корни проблемы уходят далеко, а именно в начальную школу. Именно в младших классах ученики приобретают сложные когнитивные навыки – письмо и чтение. Любовь Духанина привела некоторую статистику, согласно которой 17% детей по России и 15% по Москве не усваивают базовую программу начальной школы. Таким образом, к концу первого этапа школьного образования у детей появляется первичная неграмотность, а в средней школе программа становится сложнее и нагружается новыми уроками, так что появляется уже функциональная неграмотность, о чем свидетельствуют и результаты ЕГЭ по русскому языку.
Стоит отметить, что после проверки и оглашения результатов ЕГЭ 2014 года по русскому языку, профильные ведомства сообщили о снижении минимального баллового порога.
«Конечно, думаю, что все профессиональное сообщество расстроилось, что пришлось снижать пороговое значение баллов по русскому языку. Мы с вами все прекрасно понимаем, что это не статистический выброс, а это реальная оценка уровня знания наших детей. И она катастрофически низка», - прокомментировала эту ситуацию модератор круглого стола.
В конце своей вступительной речи Любовь Духанина сформулировала некий девиз: «Мне кажется, что для качества образования необходимо единство трех букв «У»: учитель, учебник и урок».
Наиболее широко о проблемах обучения русскому языку и литературе рассказала кандидат филологических наук, профессор, заведующая кафедрой филологического образования МИОО Людмила Дудова. По ее мнению, изучение литературы и русского языка имеет одной из важных целей сформировать культурную идентичность человека, которая на сегодняшний день выветривается.
Также она отметила проблемы, которые испытывают на себе сегодняшние выпускники школ: серьезное падение речевой и ментальной культуры, бедность словарного запаса, отсутствие качественного преподавания русского языка и литературы (из-за новых стандартов высшего образования), низкие возможности библиотек в школах.
«Очень резкое снижение качества русского языка и литературы зависит и от учителя. У нас педагогические ВУЗы выпускают кого угодно, но специальность «учитель русского и литературы» теряется в дипломах. Они выпускают бакалавров. Блок методический, блок профессиональных предметов сокращен для ужаса в программах высшего образования. У нас почти нет ВУЗов, где есть кафедра методики преподавания русского языка и литературы», - заявила эксперт.
Она отметила, что учителя в школах нагружены заполнением слишком большого количества отчетных документов, электронных журналов, которые расходуют много сил и времени.
«Приобретение словаря и программной художественной литературы в библиотеке школы – это большая проблема сегодня. Если нет библиотеки, то научить русскому языку и литературе невозможно», - считает Людмила Дудова.
Помимо формулировки проблем, которые сегодня есть в сфере образования по дисциплинам «русский язык» и «литература», эксперт выделила и важные задачи, которые необходимо решить для улучшения качества образования по этим предметам.
«Надо возрождать статус учителя русского языка. Если мы плохо научили читать, то не будет у нас хорошего физика, если мы не научили хорошо думать, не будет у нас хорошего математика. Также необходимо усилить роль общественного экспертного сообщества. Необходимо в большей степени задействовать этот потенциал. Нам нельзя согласиться с той ситуацией, которая сложилась с распределением часов», - добавила заведующая кафедрой филологического образования МИОО.
Председатель федеральной предметной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько высказала свою точку зрения по результатам ЕГЭ 2014.
«Никакой катастрофы в этом году с ЕГЭ не произошло. Решение о снижении минимального порога по русскому языку – это решение политическое, абсолютно нормальное и оправданное. Хочется поговорить о позитивном: в этом году не изменилось количество «стобальников» на ЕГЭ по русскому языку, у нас увеличилось число «высокобальников». Многие дети получили свои баллы за то, что приступили к части «С», чего раньше многие не делали. Они начали писать сочинения. Нет, качественно изменились слабые ученики. Они стали писать сочинение, да, на низкие баллы, но самостоятельно выполняли это задание. И это заслуга наших учителей», - рассказала эксперт.
По ее мнению, сегодня учителей обвиняют во всем, но это неправильно. Нельзя эксплуатировать учителя, надо помогать ему, считает Цыбулько. Она заявила, что одну из главных задач образования на сегодняшний день видит в необходимости «соблюдать соотношение инноваций и традиций». Под традициями эксперт подразумевает опыт, который был накоплен в сфере преподавания русского языка за долгие годы.
Еще одну проблему председатель комиссии разработчиков КИМов ЕГЭ по русскому языку видит в том, что образование в старших классах сегодня является только подготовительным этапом к ЕГЭ, то есть по сути ничего нового в себе не несет.
«Наши дети уже в 10 и 11 классе перестали учиться, они выполняют различные тесты, которые соизмеримы с ЕГЭ. В школах проводятся платные тестирования сомнительного качества.
Опыт, проверенный временем, нужно сохранить. Я абсолютно уверена, что наши дети смогут справиться с новыми стандартами, если они будут основаны на опыте», - поделилась своей точкой зрения эксперт.
Доктор педагогических наук, доцент кафедры образовательных технологий в филологии ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена» Елена Ядровская отметила, что ни в одной стране мира дисциплине «литература» не уделяется такого времени в изучении, как в России (с 1 по 11 класс).
Основной посыл ее выступления заключался в обосновании методологии литературы, который, по ее словам, исходит из двух вещей: природы предмета и природы ученика.
Эксперт выделила несколько важных составляющих методологии литературы:
– Чтение – это труд и творчество, так что важную роль играет воображение, но в программах практически отсутствуют вопросы про эмоциональные реакции, без которых не может быть анализа художественного произведения;
– Литература – искусство слова; именно она рассматривается как канал вхождения школьника в современную культуру;
– Иосиф Бродский говорил, что литература – это видовая цель образования; важные понятия для этого предмета – «развитие» и «компетентность».
– Насущная необходимость – возвращение сочинения, но делать это надо постепенно и очень детально.
Доцент кафедры филологического образования МИОО Ольга Левушкина рассказала о том, что сегодня ученики не понимают смысла того, что читают. При анализе ответов на экзаменационные вопросы четко видно полное непонимание учеником вопроса.
«У нас сейчас есть проблема того, что ученики не могут прочитать и понять вопрос на ЕГЭ по русскому и литературе, и отвечают на него, как поняли. А потом на апелляции заявляют, что они так поняли вопрос», - заметила эксперт.
Учитель русского языка и литературы, член предметной комиссии по ЕГЭ Ольга Брюханова рассказала о том, что на проверяющих работы ЕГЭ по русскому языку постоянно льется необоснованная критика, в том числе со стороны прессы. И это, по ее словам, очень обидно, потому что учителя из предметных комиссий по ЕГЭ всегда стараются быть объективными.
«Нас обвиняли, что мы необъективно выставляли на ЕГЭ баллы. Дело в том, что любой учитель искренне радуется той победе, которую одержал тот или иной ученик. Учителя московские солидарны, что они должны помогать ученикам в итоговой процедуре. Подсознательно мы выставляем эти баллы и себе тоже. Учитель унижен низкими баллами, а высоким, напротив, радуется!», - заявила эксперт.
Она также отметила необходимость проведения серьезного диагностирования детей в начальной школе, так как многие дети, переходя в пятый класс, имеют психологические нарушения. Невозможно научить ребенка, если он не понимает того, что прочитал или имеет проблемы с памятью. Для таких случаев нужна коррекционная помощь и работа специалистов-психологов, а школы зачастую не решают этих вопросов.
Эксперты также акцентировали внимание на том, что на сегодняшний день в старших классах выделено очень мало часов на изучение русского языка и литературы, а это влечет за собой ряд проблем. Многие выпускники школ не могут нормально устно изъясняться. Солидарно экспертное сообщество и в вопросах отношения к учителю. Да, определенная ответственность на нем лежит, но нельзя оценивать работу учителей по результатам ЕГЭ, считают участники заседания.
Депутат Государственной Думы РФ Ирина Яровая затронула не менее острую проблему, связанную с учебниками, которых по одной дисциплине слишком много, а их качество слишком различно. Она отметила, что по Конституции РФ государство гарантирует право ребенка на бесплатное общее образование (вне зависимости от его социального положение и региона, в котором он проживает). При этом, по ее мнению, дети обучаются в школах по разным учебникам. Получается, что кто-то учится по хорошей книге, а кто-то нет. Отсюда следует, что в определенной мере нарушается и конституционная гарантия права на образование.
«Для образовательной системы воспитания, построения коммуникации общества, знания языка, литература и истории отечества являются ключевыми. Эти три дисциплины должны быть базовыми для всех детей. На формирование личности ребенка влияют именно эти дисциплины. Система отбора учебника носит сегодня коммерческую составляющую.Когда мы что-то предлагаем изменить, то часто Минобрнауки прикрывается тем, что вот это не будет соотноситься с ЕГЭ, вот это еще с чем-то. Сегодня для нас вопросы знания языка, литературы, истории отечества – это еще и вопросы безопасности. Самую большую творческо-интелектуальную составляющую в образовательный процесс приносит только педагог. Но учебник – это то, с чем приходит школьник домой. Он должен быть одинаковым для всех.
Мы подготовили закон, в рамках которого предлагаем установить по одному базовому учебнику для дисциплин «Русский язык», «Русская литература» и «История Отечества»», - заявила депутат.
Член ОП РФ нового созыва Михаил Лермонтов в очередной раз отметил важное значение русской литературы для формирования личности в школьнике.
«Очень важным понятием является «культурный код». Он есть только в литературе, в русской литературе. Мы должны привить его нашим детям», - считает член ОП РФ.
Также он напомнил, что этот год является юбилейным – 200-летием со дня рождения великого русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова.
«Поздравляем всех с 200-летием со дня рождения Лермонтова. Год Лермонтова продолжается, читайте Лермонтова. Это настоящий народный поэт!», - добавил член ОП РФ.
Подводя итоги круглого стола, Любовь Духанина заметила, что было высказано огромное количество предложений, которые необходимо проработать и внести в итоговую резолюцию, также она добавила, что есть необходимость провести отдельные слушания по некоторым очень важным проблемам, таким как Олимпиады, например. Член ОП РФ поблагодарила всех экспертов за совместную работу и заявила, что совместными усилиями можно достичь куда большего.
«Нам нужно устроить в стране такой миропорядок, чтобы решающее слово было не за политиками, а за профессионалами!», - подвела такой итог Любовь Духанина.
24 июнь 2014 г.
http://top.oprf.ru/main/14736.html