Руководитель Международного проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец из Новосибирска вошла в состав нового Совета по русскому языку и рассказала Академ.info о том, что значит для нее приглашение в Совет при президенте, новых планах работы, будущем «Тотального диктанта» и многом другом.
- Ольга, вы в числе организаторов акции «Тотальный диктант» стали лауреатом государственной премии Новосибирской области за «популяризацию грамотности и русского языка». Чем для вас стало это событие?
- Правительство области оценило, что именно в стенах НГУ начался наш «диктант», зародился как студенческая инициатива, неформальная и независимая акция, университет до сих пор остается родиной и своего рода штабом и эпицентром действий этого проекта. Это приятно. Я рада, что награды получили филологи. Они выполняют колоссальный объем работы (делают так, чтобы мероприятие состоялось, текст походил на диктант, а критерии оценки работ были едины везде), но зачастую остаются работниками невидимого фронта. После диктанта для нас, организаторов, мероприятие заканчивается, а для филологов в этот день работа только начинается. На них лежит серьезная задача -объективно и правильно проверить диктанты, чтобы каждый участник в итоге узнал свою оценку. Поэтому очень приятно, что экспертная комиссия, в частности кафедра общего русского языка и языкознания, отмечена в этом плане наградами.
- Весь коллектив оргкомитета удостоен правительственной награды?
- Нет, и немного обидно, что не все попали в число награжденных. Основным критерием для присвоения награды стала обязательная принадлежность к НГУ, нужно быть сотрудником университета. Ребята-волонтеры, которые несколько лет работают в штабе, не смогли эту награду получить. Но в целом «Тотальный диктант» - заслуга не какой-то отдельной личности или группы лиц. Диктант создают 7000 человек, это одно большое общественное дело, которое живет благодаря тому, что люди коллективно прилагают усилия к его реализации.
-Это ваша первая серьезная награда?
- Сложно делить награды на серьезные и несерьезные. Для нас заслуги проекта измеряются не этим. Главная награда - ежегодный рост количества участников акции. В 2011 году «Тотальный диктант» получил национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный лучник» - это самая престижная награда для пиарщиков. Иначе говоря, проект был признан профессиональным, соревновался с такими профи, как РЖД, и выиграл!
- Давайте подробнее поговорим о новом Совете при президенте РФ, указ о создании которого Владимир Путин подписал в начале июня. Мы знаем, что его основной задачей будет развитие и защита русского языка, укрепление его позиций в мире. Вас пригласили именно как организатора «Тотального диктанта»?
- Да, меня пригласили именно как руководителя проекта «Тотальный диктант». Мне написали, задали вопрос, хочу ли я принять участие в работе нового Совета. Уточнив, что от меня требуется, я согласилась. Точной информации о функциональной составляющей пока не было. Будем ждать конкретики.
- Ольга, вы оказались в числе 43 человек - филологов, литераторов и других представителей вузов, которых пригласили войти в Совет при президенте. Как вы расцениваете это событие?
- Конечно, с одной стороны это признание проекта, ведь «Тотальный диктант» - единственная и, пожалуй, самая эффективная акция, популяризующая русский язык. Один из показателей ее эффективности в том, что она не навязана сверху, не инициирована государством. Это студенческий проек, ставший масштабным событием. Сейчас диктант представляет собой общественную систему дополнительного образования в сфере русского языка. Организованы курсы по подготовке к диктанту. В этом году уже 67 городов охвачено такими курсами по русском языку. Следует упомянуть и конференции филологов: в Новосибирск уже во второй раз съезжались специалисты, они обсуждали те проблемы, которые поднимает «Тотальный диктант», анализировали его результаты, проверяли работы. Многие нормы сегодня не фиксированы словарями и справочниками. Какие-то потеряли свою актуальность и воспринимаются носителями языка совершенно по-другому. Обновления нужны, но не языка, а словарей, справочников, систем кодификации норм и т. д. Это одна из тех задач, что мы видим для себя в рамках «Тотального диктанта». Их можно решать и в рамках работы Совета. Таким образом «Тотальный диктант» превратился из студенческой акции в такую огромную систему, за которой уже и серьезная наука, и большой опыт преподавания и масштаб русского языка. И, конечно, само мероприятие - это не только возможность проверить грамотность каждого человека, но и праздник, который объединяет людей, говорящих по-русски во всем мире. И это очень здорово.
- В чем будут заключаться ваши функции в новой организации?
- Пока не могу сказать ничего конкретного. Практика «Тотального диктанта» и мой личный опыт, надеюсь, пригодятся и будут продуктивны в работе Совета. Хотя отношение к его созданию пока весьма спорно. Кто-то говорит: очередная «ничего не делающая структура», другие опасаются, что начнут защищать русский язык от него самого.
- Ваша личная позиция?
- Я думаю, что язык как систему не нужно защищать и оберегать. Он прекрасно существует и развивается по своим законам. Важно заниматься популяризацией грамотности – то, что мы и делаем в рамках «Тотального диктанта», пропагандой и продвижением русского языка в хорошем смысле. Поэтому я надеюсь, что моя деятельность в Совете принесет результаты. Первое заседание пока не запланировано. Мы находимся в подвешенном состоянии, ждем.
- Заседания Совета будут выездными или их планируется проводить на местах?
- Заседания выездного характера будут краткосрочными, и постоянной необходимости находиться в Москве нет. Заседания координационных групп пройдут в разных городах России. Покидать Новосибирск насовсем эта деятельность не требует. Общие заседания планируются не реже раза в год, на местах же собрания координационных групп станут проводиться чаще.
- Не забросите ли свое детище - «Тотальный диктант»?
- Нет, конечно, на мою основную работу и деятельность участие в Совете не повлияет. Я по-прежнему останусь руководителем проекта и буду им заниматься.
- Чем порадуют нас создатели «Тотального диктанта» в следующем году?
- Диктант точно вырастет. Будут увеличиваться масштабы акции: после диктанта этого года уже поступило много заявок от новых городов, российских и зарубежных. Понятно, что расширится география, увеличится количество участников. Новшества организационные мы озвучим позже. Каждый диктант для нас - это новый проект: завершая один, мы уже находимся на старте следующего. Если говорить о новинках этого года, то появилась возможность писать диктант онлайн. Кому не удалось прийти в пункты написания, могли ввести текст в специальное поле, нажать кнопку и диктант проверялся по основным критериям. Конечно, настоящего написания такая схема не заменит - живое присутствие в аудитории со своей атмосферой и эмоциями не передать, но тем не менее есть возможность присоединиться к акции. По поводу автора нового текста вопросы задавать бессмысленно - его имя каждый год хранится в строжайшем секрете.
Ольга Русальская
23 июня 2014
Постоянный URL: http://academ.info/news/28631