Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект, запрещающий чрезмерное использование иностранных слов во время публичного распространения информации на русском языке и рекомендовал палате принять его в первом чтении. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Инициаторами проекта стала группа депутатов от ЛДПР. Они предлагают внести поправки в административный кодекс, согласно которым гражданский нарушитель будет штрафоваться на сумму от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностное лицо — от 4 до 5 тыс. с конфискацией предмета нарушения, юридическое — от 40 до 50 тыс. Отмечается, что нарушением является использование иностранных слов в том случае, если у них есть общеупотребительный аналог в русском языке.
Заместитель преседателя комитета по культуре Владимир Бортко считает, что в этом вопросе не стоит доходить до крайностей. «Может быть, слово „менеджер“ нехорошо звучит, но то, что привилось, — то привилось», — сказал он. В качестве примера неоправданного использования заимстваованных слов депутат привел фразу «мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса».
В Государственно-правовом управлении президента РФ считают, что законопроект не имеет смысла, потому что все нормы русского литературного языка уже урегулированы законом «О государственном языке РФ».
Социолингвист Максим Кронгауз рассказал «Ситибуму», что заимствование иностранных слов совсем не вредит русскому языку, а только обогащает его.
«Это вредно для неустойчивых языков, которые не поддержаны литературой, средствами массовой информацией, школьным образованием. А русский язык хорошо осваивает иностранные слова, потому что у него очень мощное словообразование с приставками и суффиксами, которые, присоединяясь к заимствованному слову, делают его совершенно русским», — рассказал он.
Лингвист уверен, что этот закон будет трудно реализовать, потому что «нельзя определить, какое заимствование полезное, а какое — избыточное».
http://www.cityboom.ru/news/2014/06/18/language