Руководство Министерства образования и науки РФ обсуждает возможность введения устной части единого госэкзамена по русскому языку. Как сообщил "Известиям" глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, окончательное решение на этот счет должно быть вынесено к началу нового учебного года.
"С данным вопросом торопиться нельзя, необходимо все делать плавно, чтобы ученики знали заранее, что их ожидает", — подчеркнул специалист. Кравцов добавил также, что в обязательном порядке со следующего года школьникам придется сдавать иностранные языки не только в письменной, но и в устной форме.
"Такая технология опробована, и изначально, когда шел эксперимент по введению ЕГЭ, была эта возможность, но мы от нее отказались, — сказал чиновник. — Сейчас мы к ней готовы, и со следующего года во время сдачи экзамена по иностранным языкам мы будем проверять не только письменный навык, но и умение учеников излагать свои мысли в разговорной форме. Устные экзамены будут по английскому, испанскому, немецкому и французскому языкам".
Приказ о введении в структуру госэкзаменов раздела "Говорение" вступит в силу с 1 сентября 2014 года, в связи с этим аудитории оборудуют средствами для цифровой записи ответов школьников. Помимо этого в устный блок ЕГЭ добавят задания из раздела "Аудирование": часть заданий в виде аудиозаписей экзаменуемым придется воспринимать со слуха.
Накануне министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что все изменения, связанные с нововведениями в формате и учете выпускных экзаменов школьников в 2015 году, будут утверждены не позднее августа 2014 года. "Важно, чтобы это было сделано к началу учебного года, поэтому в августе эти решения окончательно будут приняты, все будет известно", — сказал он.
Ливанов напомнил, что в следующем году помимо ЕГЭ школьники будут писать выпускные сочинения. Также со следующего года планируется ввести учет индивидуальных достижений абитуриентов при зачислении в вузы наряду с результатами ЕГЭ.
МОСКВА, 10 июня.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/06/10/1278917.html