Бесплатное собеседование при ФМС проведут преподаватели вузов и общественные наблюдатели. За полчаса разговора комиссия решит, на самом ли деле новый соискатель гражданства нашей страны — носитель русского языка.
Претендентов на гражданство РФ начнут проверять на знание пословиц и поговорок. Они будут бесплатно проходить получасовое коллегиальное собеседование в ФМС в присутствии примерно семи человек от разных ведомств. Об этом заявила начальник управления по вопросам гражданства ФМС полковник внутренней службы России Валентина Казакова.
Будут формироваться комиссии по признанию иностранного гражданина носителем русского языка. В комиссии войдут не только представители ФМС, но и специалисты — преподавательский состав ведущих вузов страны и общественные наблюдатели. Всё будет проходить в форме собеседования, бесплатно и в кратчайшие сроки. Не прошедший собеседование соискатель сможет подать повторную заявку через год.
По словам Казаковой, решение комиссии о том, что претендент — носитель русского языка, необходимо для выдачи вида на жительство. Это позволит избежать процедуры разрешения на временное проживание и сократит срок проживания иностранного гражданина на территории РФ на один год.
Главное, чтобы человек адекватно воспринимал какие-то отрывки из произведений, мог донести смысл, мог использовать в своей речи или разъяснить пословицы, поговорки.
Вся процедура получения гражданства по упрощенной схеме может занять от пяти месяцев до года, сейчас же это восемь лет, если у иностранца отсутствуют основания для упрощенного порядка приобретения гражданства.
30 апреля
Фото: ИТАР-ТАСС
Read more: http://smartnews.ru/politics/russia/17539.html#ixzz30MJJAcci