Государственный суд Эстонии в понедельник отклонил апелляцию властей Таллина и Нарвы по вопросу возможности использования русского языка при обучении.
Высший суд прибалтийского государства оставил в силе оспариваемое решение правительства Эстонии. Этим решением пятнадцати муниципальным гимназиям Таллина и Нарвы запрещено преподавать на русском языке. Об этом прессу уведомила пресс-служба суда.
Суд принял такое решение на основании того, что изучение эстонского языка служит интересам сплоченности эстонского общества.
Кроме того, в решении отмечается, что полный переход к преподаванию на эстонском языке в гимназиях не влечет за собой полного прекращения обучения на русском языке.
Высший суд также оставил в силе апрельское постановление Таллинского окружного суда, отклонившего апелляцию городских властей Таллина и Нарвы.
Русские школы в Эстонии начали переходить к преподаванию на эстонском в классах гимназической ступени (10-12 классы) с 1 сентября 2007 года.
Сегодня соотношение преподавания предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях Эстонии представляет собой такую пропорцию - 60% предметов преподаются на эстонском и 40% на русском языке. Сейчас с прибалтийской республике работает 63 школы, преподавание в которых частично осуществляется на русском языке.
Городские власти Таллина и Нарвы, городов с наибольшей численностью русскоязычного населения, в 2011 году обратились к правительству Эстонии , действуя на основании закона "Об основной школе и гимназии" с просьбой. Они просили пятнадцати гимназиям преподавать на русском языке, и получили отказ. Отказ был обжалован в Таллинский окружной суд.
Члены русской общины в Эстонии сомневаются в том, что обучение русских и русскоговорящих жителей Эстонии на эстонском языке позволит им хорошо учиться и получить тот уровень знаний, который нужен для продолжения учебы или трудоустройства.
28 апреля 2014
Фото: РИА Новости
http://kurs.ru/3/10102684