Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

24/04/2014

Грамотность растет

Вряд ли студенты Новосибирского государственного университета, которые провели 11 марта 2004 года первый «тотальный диктант», могли предположить, что через 10 лет этот проект приобретет международный статус.

Прогресс поражает: если в 2004 году в «тотальном диктанте» приняли участие 150 человек, то в 2014-м без малого 64 тысячи. Диктант писали в 352 городах (263 из них российские) 47 стран мира. Если говорить о зарубежных странах, то наибольшее рвение в стремлении проверить свои знания русского языка продемонстрировали жители Бишкека, Таллина, Павлодара и Риги.

В чем причина такой популярности? Ответить на этот вопрос трудно. Но, вероятно, все дело в том, что каждый из нас подспудно осознает, насколько это важно – грамотно писать и говорить на своем родном языке, особенно во времена засилья культуры потребления.

В этом смысле есть поводы для оптимизма. Если статистика прошлых лет не радовала (более половины испытуемых получали двойки, около 30 процентов – тройки, 16,5 процента – четверки, и лишь менее 1,5 процента – пятерки), то итоги «тотального диктанта» 2014 года настраивают на позитивный лад. Не совершили ошибок вовсе или же допустили одну-единственную пунктуационную неточность около 2 тысяч человек, что составляет 3 процента от общего числа людей, писавших диктант.

В этом году в акции использовался текст известного пермского писателя Алексея Иванова, автора романа «Географ глобус пропил». Как показал анализ сданных работ, наибольшие проблемы россияне испытывают с пунктуацией в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях, а также при написании слов, которые вышли из повседневного обихода. Чаще других испытуемых ставили в тупик такие слова, как «семафор», «гармошка», «перрон», «палисадник», «расхристанный».

 

Автор : Максим БАШКЕЕВ

24.04.2014 

http://www.tribuna.ru/news/society/gramotnost_rastet/