Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

13/04/2014

Алексей Иванов: филологи были против слова "бухать"

23:36. Улица Большевистская, Новосибирск, Россия. Машина с писателем Алексеем Ивановым, продюсером Юлией Зайцевой и главными организаторами Тотального диктанта.

— Диктант прошел не так же, как я представлял, а гораздо лучше. Я думал, что Диктант пройдет в атмосфере состязательности, а была атмосфера праздника. Это очень приятно. Важно, что у людей есть желание писать грамотно. Грамотность можно наработать, но если нет желания, то никто не будет её нарабатывать. В данном случае желание есть.

— Тяжело читать диктант перед большой аудиторией?

— Да нет, это же не расстрел.

— Алексей, расскажите, много ли споров было с филологами по поводу текста?

— Обсуждение шло долго, спорных моментов было много. Но я уже не припомню. Филологи были против слова "бухать". Что это не то слово, которое стоило бы транслировать на всю страну. Но я его отстоял, они уже согласились. Но в последний момент я все же решил его заменить.

— В комментариях я видела, что филологов не устроило, что палатки были внутри рюкзака. Они написали, что палатки должны быть снаружи системы рюкзака! Хотя мы знаем по походам, что палатки должны быть внутри, — подсказывает Юлия.

— Филологи препарируют каждую мелочь. Знали бы вы, сколько сарказма было к фразе Дмитрия Быкова (автор текста Тотального диктанта 2013 года - прим. ред.) "электронное послание в бутылке", — добавляет Ольга Ребковец.

— А к стилистике были возражения? Как вам удалось сохранить авторскую подачу и написать диктант для массовой аудитории?

— Я с самого начала поставил себе задачу написать диктант, а не самовыражаться. Авторские знаки я оставлю для своих романов. В данном случае для меня важна чистота русского языка. Своё самолюбие я отодвинул в сторону. Хотя последнее слово всегда за автором.

— Филологи НГУ достаточно корректно и аргументированно говорили замечания, — добавила Юлия.

— У нас было предельное взаимопонимание.

— По идее, вы могли и мат, и обсценную лексику тоже употребить в диктанте!

— По идее, употребление мата тоже может относиться к чистоте русского языка. Если ты хочешь воспроизвести чистый русский язык, то, извините, нужно употребить. Но оставлю её для своих романов.

Диана Злобина

«Русский репортер»

12 апр 2014

http://expert.ru/2014/04/12/aleksej-ivanov-filologi-byili-protiv-slova-buhat/?ny