В рамках трехлетней республиканской программы "Сохранение национальной идентичности татарского народа", которая начала действовать с 1 января 2014 года, вышел приказ Министерства образования Татарстана об обязательном тестировании по татарскому языку для всех девятиклассников, независимо от их родного языка и национальности.
Власти хотят увеличить долю татар, знающих язык, с 69% до 72%, а тех из них, кто признает его родным, – с 79% до 82%.
Приказ о едином республиканском тестировании (ЕРТ) по татарскому языку был подписан в минувшую среду министром образования и науки Энгелем Фаттаховым. ЕРТ пройдет в пунктах сдачи ЕГЭ 29 апреля.
Как уверяют преподаватели некоторых школ, эта проверка не будет влиять на аттестат. В других школах в начале года убеждали, что они не смогут перейти в 10-й класс, если не смогут сдать данный экзамен.
Предусмотрено различное время тестирования для татарских классов и русскоязычных групп. Для первых – это 4 часа, а для вторых – 2,5 часа. Однако это все равно вызвало недовольство русскоязычных школьников. Они жалуются на низкий уровень преподавания татарского языка в их группах.
В школах Татарстана татарский язык является обязательным для изучения. Еще в конце прошлого года министр образования и науки Татарстана заявил, что татарский будут изучать в качестве второго языка и в детских садах. Однако русскоязычные родители выступают против принудительного изучения татарского языка. В связи с этим в республике проходили митинги и пикеты.
В одном из местных изданий было опубликовано заявление вице-президента Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова о том, что если в республике признать на республиканском уровне равноправие языков, то удастся избежать конфликтов, подобных крымским.
3 Марта 2014/
Татарстан
http://news-r.ru/news/education/20825/